"Нафтогаз" будет пытаться платить за газ вовремя

Если НАК "Нафтогаз" не будет платить за импортированный газ на протяжении 50 дней каждого месяца, то на компанию будут налагаться штрафные санкции
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз" не будет платить за импортированный газ на протяжении 50 дней каждого месяца, то на компанию будут налагаться штрафные санкции. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз"Игорь Диденко, передает корреспондент РБК-Украина. "Если мы сорвем эту систему уплаты на протяжении 50 дней и сорвем первый платеж, нам будут насчитываться штрафные санкции, и мы автоматически переходим в режим предоплаты", - заявил Диденко. Также он отметил, что по новому контракту "штрафные санкции на порядок меньше, чем были у RosUkrEnergo, - 0,03".

Также он отметил, что RosUkrEnergo имеет претензии к "Нафтогазу" относительно штрафных санкций, и часть из них находится на рассмотрении в Стокгольмском арбитражном суде. "Если суд решит - будем платить, а если решат другое, то не будем платить", - сказал Диденко. Также он отметил, что RosUkrEnergo должно "Нафтогазу" "десятки миллионов долларов за услуги по транзиту и в прошлом хранению газа". Он отметил, что ставки хранения газа пока остаются неизменными и устанавливаются НКРЭ. По словам Диденко, "Газпром" и "Нафтогаз" определили протяженность транзита газа по Украине - 1,240 тыс. км. Диденко отметил, что средства от транзита будут направляться в поддержку и улучшение украинской ГТС. Также он сообщил, что формула, по которой формируется цена на газ, связана с европейской ценой на газойль и мазут, а в формуле, по которой определяется цена на транзит, 50% составляющей - стоимость газа. По словам Диденко, в следующем году, когда цена транзита будет определяться по формуле, стартовая цена будет не 1,7, а 2,04 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Также он отметил, что предыдущий контракт на транзит газа на 2003-13 гг. потерял действие по согласию сторон. По словам Диденко, всего между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз" подписано 5 контрактов, но их называть и цитировать запрещается согласно с пунктом самого контракта. Он также отметил, что финансового плана НАК "Нафтогаз" на 2009 г. пока не существует.