Рабочие группы совета Комиссии по азартным играм подтвердили эффективность — Закревская

Рабочие группы совета Комиссии по азартным играм подтвердили эффективность — Закревская
До появления совета при регуляторе, возможность участия в разработке нормативных актов была только у меньшинства экспертов рынка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Основатель коммуникационного агентства Boldozer Виктория Закревская отмечает успех механизмов рабочих групп при совете Комиссии по регулированию азартных игр. Именно это подтверждает открытость и транспарентность работы регулятора.

Об этом Виктория Закревская заявила в ходе круглого стола в Українських Новинах "Наполнение бюджета государства от сферы азартных игр".

По словам эксперта, с точки зрения государственного управления очень позитивно, что Консультационно-экспертный совет активно участвует в диалоге между властью, общественностью и бизнесом.

Без активного участия регулятора позитивных сдвигов в работе не получилось бы, считает она.

"До появления регулятора и КЭС, возможность участия в разработке нормативных актов была только у меньшинства экспертов рынка и депутатов в рамках рабочих групп в комитетах Верховной Рады, которые по объективным причинам были более закрыты. Появление КЭСа является большим позитивом именно потому, что позволяет наладить продуктивный диалог и выработать совместные решения, которые пойдут на пользу рынку. Это и есть пример good governance", — сказала она.

Как отмечает Закревская, украинский регулятор находит эффективные пути работы и адаптирует мировой опыт к реальности: к примеру, британский регулятор также создал расширенную рабочую группу экспертов, но сделал это только год назад, при том, что Комиссия существует более 13 лет. 

"Этот механизм очень позитивный и на ранних этапах работы Комиссии позволяет повысить профессиональные стандарты", — подчеркнула эксперт.

Напомним, в июле Верховная Рада  приняла закон  об игорном бизнесе. Закон вводит уголовную ответственность за организацию азартных игр без лицензии и позволяет располагать залы с игровыми автоматами только в отелях, которые имеют три, четыре или пять звезд.

Также законом предусматривается регулирование "классических" лотерей. Документ вводит возрастные ограничения и позволяет играть в азартные игры лицам старше 21 года.

Кроме того, вводятся ограничения по рекламе игорных заведений, в частности запрещается рекламировать азартные игры как способ легкого обогащения.