Работодатели Крыма экономят на сезонных работниках

Южные регионы могут не беспокоиться из-за отсутствия сезонных работников: кризис сделал востребованными даже самые низкооплачиваемые и непристижные вакансии.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

регионы могут не беспокоиться из-за отсутствия сезонных работников: кризис сделал востребованными даже самые низкооплачиваемые и непристижные вакансии.

В преддверии курортного сезона многие безработные подались на юг в надежде подзаработать и хоть как-то отдохнуть у моря. В Крым, на побережья Одесской и Херсонской областей едут со всех регионов Украины, особенно много соискателей из восточного региона, где вопрос трудоустройства стоит особенно остро. По данным представителей местных кадровых агентств, большинство соискателей претендуют на неквалифицированную или малоквалифицированную работу. Самыми "престижными" у временных работников являются вакансии сферы обслуживания.

Читайте также: Реальная зарплата крымчан уменьшилась за год на 16%>>>

Больше всего нуждаются в сезонных работниках курортная сфера – гостиницы, пансионаты, экскурсионные бюро, кафе и рестораны. Им нужны горничные, повара, официанты, кассиры, продавцы туристических туров. Пользуются спросом также продавцы-лоточники. В меньшей мере нужны строители – спрос на этих специалистов упал на треть. В дополнительном персонале также нуждаются сельскохозяйственные предприятия. По данным областного центра занятости, в сельскохозяйственных регионах Крыма безработица уменьшилась на 14,3% по сравнению с данными за прошлый год. По мнению экспертов, рост потребности в рабочей силе в сельскохозяйственной сфере связан с расширением угодий.

Стремительный рост предложения позволяет работодателям экономить на рабочем персонале. Если в прошлом году они были вынуждены регулярно повышать зарплаты минимум на 10-15%, то в этом году о повышении речь не идет вообще. Зарплаты сохранились на прошлогоднем уровне без выплат премий и бонусов. В среднем обслуживающему персоналу предлагают 1-1,5 тыс. гривен в месяц. Продавцы могут рассчитывать на 1-3% от выручки. Зарплаты в строительстве и сельском хозяйстве сократились больше всего – ставки мастеров упали в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Работники сельскохозяйственной сферы могут рассчитывать на 1,5-2 тыс. гривен в месяц.

Читайте также новости по теме: Безработица взяла первый миллион

Безработица в ЕС в два раза выше, чем в Украине