Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Работодатели продолжают искать бухгалтеров и финансистов

В январе на рынке труда "белых воротничков" лидировали специальности сферы продаж: работодатели активней всего искали бухгалтеров, финансистов и менеджеров по продажам. Объем предложения по другим отраслям заметно снизился.

январе на рынке труда"белых воротничков"  лидировали специальности сферы продаж: работодатели активней всего искали бухгалтеров, финансистов и менеджеров по продажам. Объем предложения по другим отраслям заметно снизился.

По данным компании Headhunter, большой спрос на специалистов сферы продаж вполне традиционный, но в январе выросла удельная доля этих вакансий. Например, если в первом полугодии 2008 доля вакансий в сфере Продаж составляла 17%, в январе 2009 - 23%. Это, в первую очередь, связано с тем, что объем вакансий по другим профессиональным областям уменьшился более заметно, чем в сфере Продажи. Относительную стабильность также проявляют лидирующие направления "Бухгалтерия/Финансы" и "Информационные технологии".

Список самых востребованных вакансий в январе выглядит таким образом:

Продажи – 23%

Информационные технологии- 21%

Бухгалтерия/Финансы- 13%

Банки и Инвестиции      -12%

Маркетинг/Реклама/PR- 8%

Всего за январь на сайт по трудоустройству HH.UA поступило столько же вакансий, сколько и в декабре 2008-го. Однако по сравнению с данными за январь 2008 года, объем предложений снизился в три раза. По данным рекрутеров, постепенно растет среднее количество откликов на одну вакансию, что связано с ростом безработицы. Если в октябре 2008 года на одну вакансию откликалось 16 человек, то в декабре и январе этот показатель увеличился до 32 и 33 соответственно. В некоторых профессиональных областях, например, маркетинге, этот показатель в январе достигает 150.

Что касается зарплат, предлагаемых работодателями, то они в среднем на 20% ниже, чем запрашивают соискатели. По данным HeadHunter (HH.UA) в январе в 60% вакансий зарплата указывалась в долларах, 39% - в гривнах и 1% - в евро. Для сравнения, в начале 2008 года, когда курс валют был стабильным, 95% вакансий были с указанием зарплаты в долларах.

Как сообщалось, в последнем квартале 2008 года – в начале 2009 года на рынке труда лидировали такие профессиональные области: продажи; бухгалтерия и финансы, предприятия; маркетинг, реклама, PR , банки, IТ.

По данным Госкомстата, в декабре официально безработными оказалось 844,9 тыс. человек.