Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада провалила скандальные правки о ProZorro, но закон о кибербезопасности не приняла

Депутаты не поддержали закон о кибербезопасности

Верховая Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №2126а"Об основных принципах кибербезопасности Украины", сначала отклонив все правки, которые могли заблокировать работу системы ProZorro.

В мае депутат "Видродження" Виктор Бондарь внес десять правок в законопроект, которые по словам первого замминистра экономразвития могли "убить" систему публичных закупок.

Правки, в частности, предлагали альтернативное определение электронной площадки, распространить определение "критической инфраструктуры" на электронные площадки и другую инфраструктуру закупок (потому их могли бы регулировать и контролировать силовые ведомства). Также правки предлагали позволить электронной площадке самостоятельно решать, должен ли участник предоставлять обеспечение по конкретному тендеру. При этом цены на услуги площадка могла бы устанавливать самостоятельно.

В свою очередь автор правок Виктор Бондарь заявил, что его в течение последней недели напрасно "обливали грязью".

"Если замминистра экономики сильно волнует система ProZorro, ему бы стоило сначала переговорить с автором правок и узнать, какой была мотивация. Меня тоже беспокоит система ProZorro, чтобы она правильно работала и экономила государству деньги. Можно было переговорить в комитете и после запятой написать "кроме системы ProZorro". В третьих, комплексная система защиты информации, котороя должна быть внедрена в любом государственном учреждении, позволила бы видеть, кто проводя тендеры наперед знает их результаты, и видеть, кто своими пальчиками трогал информацию в базе данных ProZorro. Но если вопрос стоит так, мы можем обойти систему ProZorro и не трогать ее. Но тут есть коррупционные риски, в том числе со стороны господина Нефьодова. Я не хочу дальше комментировать, пускай это будет их вопрос, мы поддержим комплексную систему защиты информации", — заявил Бондарь во время своего выступления.

Тем не менее, группа "Видродження" не проголосовала в целом за законопроект. Потому его отправили на повторное второе чтение.