Рада освободила Юлию Тимошенко

310 депутатов проголосовали за освобождение Юлии Тимошенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции.

За закон проголосовали 310 народных депутатов.

Законопроекты об освобождении Тимошенко были внесены Арсеном Аваковым, Арсением Яценюком, Павлом Петренко, Александром Абидулиными и Андреем Кожемякиным.

"Мы вместе с нардепами Арсением Яценюком, Павлом Петренко, Александром Абидулиными и Андреем Кожемякиным внесли законопроекты об освобождении Юлии Тимошенко. Первый — "Про заборону вибіркового правосуддя". Второй — Постанову ВР "Про виконання міжнародних зобов"язань України щодо звільнення Тимошенко Юлії Володимирівни". "Рассчитываем на голосование в ближайшие часы", — написал на своей FB странице Арсений Аваков.

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, в соответствии с которыми, в частности, предусмотренный в статье 364 УК обязательный признак данного преступления, которым является совершение соответствующих действий "из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц", заменяется на "цель получения неправомерной выгоды"; из Уголовного кодекса исключается, в частности, статья 365-1 "Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы".

Во время обсуждения документа народные депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы "привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям".

Он подчеркнул, что именно формат этого законопроекта, его формулировка, выписаны в соответствии с требованиями Европейского Союза. "На необходимость декриминализации этого вопроса и приведения законодательства в соответствие с цивилизованными условиями говорилось и на сессии ПАСЕ и заседании Европарламента. Наша обязанность это сделать", — сказал Турчинов.

Политик подчеркнул, что данный закон не упраздняет статьи, а изменяет их в соответствии с международными стандартами.