Политика 06 сентября 2012 в 11:42

Рада отказалась вводить биометрические паспорта

Законопроект, предусматривающий внедрение биометрических паспортов, в первом чтении поддержали только 18 депутатов

Верховная Рада отказалась предусмотреть внедрение удостоверяющих личность и предоставляющих право на въезд и выезд из Украины биометрических документов. За принятие соответствующего законопроекта №10381 в первом чтении проголосовали 18 депутатов при минимально необходимых 226.

Проект закона предусматривал, что к документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины, относятся паспорт, удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности для возвращения в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предполагалось, что к удостоверяющим личность и предоставляющим право на въезд в Украину и выезд из нее относились паспорт, диппаспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, проездной беженца, проездной документ лица, которому предоставлена дополнительная защита, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу.

Бланки данных документов, по законопроекту, являлись предметом строгой отчетности и должны были изготавливаться в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO), Международной организации стандартизации (ISO) и должны были иметь степень защиты.

Предусматривалось, что в документы вносятся название государства, реквизиты документа, фамилия, имя, пол, гражданство, дата рождения, место рождения, оцифрованное фото, оцифрованная подпись.

Указанная информация должна была воспроизводиться также на бесконтактном электронном носителе, а сами документы должны были иметь машиносчитываемую зону.

Законопроектом предусматривалось, что на бесконтактном электронном носителе воспроизводится также дополнительная биометрическая информация об отпечатках указательных пальцев рук лиц, достигших 12 лет.

Автором проекта закона является депутат Рады, член фракции Партии регионов Владимир Толстенко.

Помимо этого, парламент отказался принять в первом чтении и отклонил законопроект №9592, которым также предусматривалось внедрение удостоверяющих личность биометрических документов.

Напомним, внедрение биометрических паспортов является обязательством Украины, принятым в рамках плана действий по введению безвизового режима с Европейским Союзом.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...