13 марта, 13:03

Законопроекты об изменениях в закон о ГБР отправили на доработку

Депутаты не смогли найти консенсус ни по одному из законопроектов

Законопроекты об изменениях в закон о ГБР отправили на доработку

Верховная Рада Украины отправила на доработку в профильный комитет три законопроекта, касающиеся внесения изменений в закон о Государственном бюро расследований (№5395, № 6430, № 7450). Народные депутаты так и не смогли найти консенсус ни по одному из законопроектов.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование принятие каждого из законопроектов в первом чтении, но ни одни из них не набрал минимально необходимого количества голосов (226 голосов) парламентариев.

После этого спикер парламента предложил депутатам отправить эти законопроекты на доработку в профильный комитет Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. За такое предложение проголосовали 230 народных депутатов.

"Все три законопроекта возвращены в комитет для рассмотрения ко второму первому чтению", — сказал Парубий.

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин с трибуны Рады раскритиковал непринятие решений депутатами по ГБР. "Это позор, что все законопроекты по ГБР были провалены. Провалены с методикой обмана", — посетовал нардеп.

Что хотели изменить в работе Госбюро расследований

В законопроекте №5395 Николая Паламарчука из БПП предлагается решить комплекс правовых, структурно-организационных, процедурных и кадровых вопросов, связанных с началом работы ГБР.

Среди прочего отмечается, что систему Госбюро расследований составляют центральный аппарат, территориальные органы, подразделения, специальные подразделения и научно-исследовательские учреждения. Прописаны требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителям подразделений внутреннего контроля ГБР.

В правительственном законопроекте №6430 урегулированы вопросы проведения досудебного расследования уголовных производств, подследственность которых отнесено к ГБР. Также устраняются коллизии между нормативными правовыми актами, которые определяют функциональные полномочия Бюро. Также расширен ряд субъектов, которые по подследственности должны быть отнесены к ГБР: глава НАПК и его заместители, председатель КДК прокуроров, его заместитель и члены, депутаты Верховной Рады АРК, судьи Конституционного Суда Украины, глава Высшего совета правосудия, его заместитель и члены, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины, его заместитель и члены, главы местных государственных администраций и их заместители.

Законопроект №7450, поданный депутатами: Найемом, Лещенко, Добродомовым, Емцем, Сотник, Деревянко — также предусматривает внесение в подследственность ГБР членов НАПК, КДК прокуроров, судей КС… Кроме этого, подразделениям Государственного бюро расследований предоставляются права на осуществление оперативно-розыскной деятельности (речь идет о праве самостоятельно снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей). Определен конечный срок 1 сентября 2018, когда Бюро должно начать свою деятельность.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба заявил, что действующий закон "О Государственном бюро расследований" имеет пробелы, и попросил профильный комитет Верховной Рады поддержать законопроект о внесении изменений.

"Действующий закон "О Государственном бюро расследований" имеет существенные пробелы. Некоторые его нормы могут иметь различные интерпретации, отдельные статьи нуждаются в дополнении, некоторые являются странными, а другие вообще не урегулированными. Этот закон требует тщательной шлифовки, но есть изменения, которые уже сейчас необходимы для формирования штата и начала работы. Их принятие на данном этапе для нас принципиально", — написал Труба в своей колонке на сайте "Левого берега".

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко 22 ноября 2017 года подписал указ о назначении Трубы директором ГБР. В ведомстве также работают первый заместитель директора Ольга Варченко и заместитель Александр Буряк.

Труба ранее высказывал надежду, что ГБР полноценно заработает с сентября 2018 года.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Президент назначил Трубу главой ГБР
Политика 22 ноября 2017 в 17:05

Президент назначил Трубу главой ГБР

На третий день "функционирования" Государственного бюро расследований президент назначил его главу

Верховная Рада ускорила землеотвод для газодобытчиков
Энергетика 01 марта, 18:03

Верховная Рада ускорила землеотвод для газодобытчиков

Новый закон сократит процедуру согласования землеотвода на 18 месяцев