Рада повысила госбюджет-2012 для социальных инициатив президента

Парламент принял закон, который увеличивает расходы госбюджета на 33 млрд гривен. 24,4 млрд должны пойти на выполнение социальных инициатив Виктора Януковича
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада увеличила доходы государственного бюджета на 2012 год на 33,346 млрд гривен до 366,167 млрд гривен, а расходы — на 33,346 млрд гривен до 391,356 млрд гривен.

За принятие законопроекта №10317, предложенного Кабинетом Министров, в целом проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Парламент при этом учел выводы бюджетного комитета.

Все альтернативные проекты изменений в госбюджет Рада отклонила.

Напомним, законопроект №10317 был зарегистрирован в парламенте 9 апреля.

"Источниками увеличения доходов общего фонда являются: экономический рост и детенизация — 21 млрд гривен, индексация и плата за административные услуги — 1,8 млрд гривен, премии за подписание соглашений о разделе продукции — 6 млрд гривен", — отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что на выполнение социальных инициатив президента Виктора Януковича предлагается направить 18,2 млрд гривен дополнительных доходов, а еще 6,15 млрд гривен — на компенсацию гражданам вкладов в учреждениях Сбербанка б.СССР.

7 марта, президент заявил о необходимости перезагрузки социальной политики, главной целью которой должно стать возвращение доверия населения к органам власти. В связи с этим Янукович заявил о необходимости повысить социальные выплаты.

Так, президент заявил о том, что в рамках программы ипотечного кредитования с мая начнется предоставление ипотечных кредитов сроком на 10-15 лет под 2-3% годовых.

Тогда же Янукович заявил, что с 1 июня и до конца 2012 года должна быть проведена частичная компенсация по вкладам Сбербанка СССР. В частности, ожидается, что 6 млн граждан получат по 1 тыс. гривен компенсаций.