20 марта, 16:03

Рада приняла закон, запрещающий носить оружие в парламент

Завтра на некоторых входах в парламент будет установлено необходимое оборудование

Рада приняла закон, запрещающий носить оружие в парламент
Фото: сайт Верховной Рады

Верховная Рада проголосовала за законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц", запрещающий входить в парламент и другие госорганы с оружием.

За соответствующий закон с правками Комитета, озвученными Винником, проголосовали 263 депутата.

Законопроект №8155 был зарегистрирован на сайте парламента в понедельник, 19 марта, председателем Верховной Рады, его заместителями Ириной Геращенко и Оксаной Сыроид, представителем президента в парламенте Ириной Луценко, а также руководителями ряда фракций.

"Таким образом мы сможем обеспечить охрану и здания, и всех тут присутствующих. Я уверен, со среды, утреннего заседания, когда каждый заходящий в здание ВР должен будет оставить и оружие, и другие опасные предметы возле входа. Иначе он не сможет зайти в этот дом", — пояснил Парубий.

Во время обсуждения Мустафа Найем призвал включить в законопроект запретить пускать в Раду охранников депутатов.

Спикер Парубий заявил, что уже завтра на нескольких входах в парламент будет установлено необходимое оборудование.

Согласно тексту законопроекта, в здания, где работают Верховная Рада, президент Украины, Кабинет министров, а также другие органы государственной власти, в отношении которых осуществляется государственная охрана, не будут допускаться лица с холодным или огнестрельным оружием (кроме людей, которые осуществляют государственную охрану соответствующего здания), а также лица со взрывчатыми веществами, средствами подрыва, боеприпасами, учебными или имитационными боеприпасами, легковоспламеняющимися жидкостями или горючими твердыми веществами, пиротехническими средствами, ядовитыми и сильнодействующими веществами.

Предполагается также, что военнослужащие Управления государственной охраны Украины при осуществлении госохраны будут иметь право не допускать в вышеуказанные здания лиц, которые имеют при себе запрещенные предметы.

Напомним, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко, которая, по его словам, планировала теракт в здании парламента.

16 марта в Комитет ВР по вопросам регламента и организации работы Рады поступило представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Скрипаля могли отравить веществом, разработанным в Британии — посол России в ЕС
Происшествия 18 марта, 12:03

Скрипаля могли отравить веществом, разработанным в Британии — посол России в ЕС

Посол России в ЕС Чижов полностью исключает возможность исчезновения из России каких-либо запасов любого химического оружия

В среду депутаты уже не смогут проходить с оружием в сессионный зал — Парубий
Политика 19 марта, 14:03

В среду депутаты уже не смогут проходить с оружием в сессионный зал — Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что за вторник удастся принять закон, подписать его у Президента и сразу же опубликовать его