Политика 05 апреля 2018 в 12:26

Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

Законопроект является приоритетным, и его безотлагательно направляют на рассмотрение в профильный комитет

Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности Рада приняла в первом чтении законопроект о нацбезопасности

Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении президентский проект закона (8068) о национальной безопасности. Соответствующее решение поддержали 265 народных депутатов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, представляя законопроект с трибуны парламента, отметил, что документ проработали во взаимодействии с экспертами НАТО, ЕС и США, а его принятие должно стать значительным шагом на пути внедрения стандартов Североатлантического Альянса в Украине. Согласно предложению, озвученному Турчиновым, уже в редакции первого чтения в законопроекте учли, что Верховная Рада будет осуществлять контроль за Службой безопасности Украины.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Что меняет проект закона о нацбезопасности

В законопроекте предлагается предусмотреть, что СБУ получает правоохранительные функции. Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины является самым высоким военным должностным лицом в ВСУ. По тексту документа вместо "начальник Генштаба — главнокомандующий ВСУ" стоит только "главнокомандующий ВСУ".

Ему подчиняется командующий объединенными силами, который через Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины осуществляет оперативный контроль за приобретением ими оперативных (боевых) возможностей, планирование применения и непосредственное управление объединенными силами и средствами ВСУ, других составляющих сил обороны, которые переданы в его подчинение, а также национальным контингентом и национальным персоналом, участвующим в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Командующие видов, отдельных родов войск (сил) ВСУ могут проводить операции с привлечением сил и средств соответствующего вида или отдельного рода войск (сил) и осуществлять управление силами и средствами в операциях, проводимых в мирное время вне утвержденных Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины пределов ответственности командующего объединенных сил.

Нацгвардия во время военного положения переходит в подчинение к главнокомандующему ВСУ.

"С введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к выполнению задач по назначению в условиях действия правового режима военного положения, входит в состав сил обороны и подчиняется Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины, о чем говорится в указе Президента Украины о введении военного положения, который утверждается Верховной советом Украины".

Отметим, 5 февраля президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины".

Напомним, 17 января СНБО одобрил законопроект "О национальной безопасности Украины", который должен стать основой для разработки и обновления законодательства в сфере национальной безопасности и обороны. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...