Рада лишила пенсий работающих налоговиков и работников контролирующих органов

Парламент принял в целом соответствующие правительственные законопроекты №2210 и №2211
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект №2210, предусматривающий приостановление выплаты пенсий работающим в контролирующих органах должностным лицам (на период работы в этих органах). За принятие данного законопроекта проголосовало 285 депутатов.

Соответствующие изменения внесены в статью 344 Бюджетного кодекса.

Кроме того, Рада приняла в целом законопроект №2211, предусматривающий приостановление выплаты пенсий работающим в органах доходов и сборов должностным лицам (на период работы в этих органах). Данный документ поддержали 292 депутата.

Соответствующие изменения внесены в статью 588 Таможенного кодекса.

Законопроект №2210 также предусматривает исключение из статьи 346 Бюджетного кодекса нормы, согласно которой в случае гибели должностного лица контролирующего органа семье такого лица выплачивается единоразовая помощь в размере 10-летней зарплаты погибшего.

В свою очередь, законопроект №2211 предусматривает исключение из статьи 590 Таможенного кодекса нормы, согласно которой в случае гибели должностного лица органов доходов и сборов семье такого лица выплачивается единоразовая помощь в размере 10-летней зарплаты погибшего.

Как сообщало Delo.UA, Кабинет министров в рамках проведения пенсионной реформы, основы которой были согласованы с Международным валютным фондом, ранее предложил Верховной Раде внести изменения в пенсионное законодательство и закрепить принцип поэтапного повышения на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличения страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также снизить до 85% объем выплачиваемых пенсий работающим пенсионерам.

Кабмин собирается продвигать введение пенсионной системы, в которой будут использоваться отдельные элементы существующей накопительной системы и негосударственной пенсионной системы. По словам министра, Украине следует перейти на трехуровневую модель пенсионного страхования, когда будет существовать система накопительная, солидарная, и когда будет хорошо развита система негосударственного пенсионного страхования. Данная система записана в украинском законодательстве уже более 10 лет, но она не работает.

В 2014 году количество пенсионеров достигло 13,5 млн человек, а размер средней пенсии — 1526 гривень.