25 мая 2007 в 18:18

Рада признала указ о переподчинении Внутренних войск МВД Президенту не подлежащим исполнению

Верховная Рада признала указ Президента Виктора Ющенко о переподчинении себе Внутренних войск Министерства внутренних дел, а также распоряжение об усилении охраны Генеральной прокуратуры не подлежащими исполнению. За принятие соответствующего постановлени

"Считать указ Президента от 25 мая "О приведении системы управления Внутренними войсками в соответствие с Конституцией", распоряжения Президента от 25 мая "Вопрос обеспечения государственной охраны" и "О мероприятиях для обеспечения нормального функционирования Генеральной прокуратуры" таковыми, что не влекут за собой юридических последствий и не подлежат выполнению", - говорится в постановлении.

Кроме того, парламентарии поручили Кабинету Министров обеспечить беспрекословное исполнение Министерством внутренних дел закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины".

Кабмину также поручено обеспечить организацию проведения министром внутренних дел Василием Цушко разъяснения среди военнослужащих относительно недопустимости нарушения Конституции и предупредить их под расписки об уголовной ответственности за выполнение преступных приказов.

Кабмину поручили обеспечить усиление режима охраны зданий парламента, административных зданий Генпрокуратуры, Национального банка, а также центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, парламентарии предлагают Президенту внести на рассмотрение Рады представления о кандидатуре на пост главы Службы безопасности Украины в связи с окончанием предусмотренного законом срока временного исполнения обязанностей главы СБУ Валентина Наливайченко.

Рада также поручила использовать Внутренние войска только по приказу министра внутренних дел или по согласованию с ним.

Парламент также обращает внимание Ющенко на нарушение им Конституции относительно исключительного регулирования законами вопросов организации и порядка деятельности военных формирований и правоохранительных органов, а также напомнила ему о необратимости юридической ответственности за издание преступных указов или распоряжений.

24 мая Ющенко уволил генерального прокурора Святослава Пискуна.

25 мая Ющенко вывел Внутренние войска из подчинения Министерства внутренних дел и ввел их в непосредственное подчинение Президенту.

Спикер Александр Мороз называет сложившуюся сейчас ситуацию в Украине путчем.

автор:
раздел:

По теме:

Ющенко просит членов СНБО оставаться в Киеве в ближайшие дни
Экономика 25 мая 2007 в 17:42

Ющенко просит членов СНБО оставаться в Киеве в ближайшие дни

Президент Виктор Ющенко просит членов Совета национальной безопасности и обороны оставаться в Киеве в ближайшие дни. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на совещание с губернаторами и руководством силовых органов.

Кузьмук будет курировать в Кабмине вопросы безопасности и правоохранительной деятельности
Экономика 25 мая 2007 в 17:43

Кузьмук будет курировать в Кабмине вопросы безопасности и правоохранительной деятельности

Вице-премьер-министр Александр Кузьмук будет заниматься в Кабинете Министров вопросами безопасности и правоохранительной деятельности. Об этом он сказал на пресс-конференции в Кабмине.