Экономика 14 июня 2016 в 12:21

Рада продлила полномочия ЖЭКов

Рада разрешила ЖЭКам продолжать обслуживать многоквартирные дома до избрания управителя или создания ОСМД

Верховная Рада Украины разрешила ЖЭКам обслуживать многоквартирные дома на время проведения конкурсов по избранию управителей или создания объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Такое решение поддержали 259 народных депутатов.

Нардепы проголосовали за закон "О внесении изменений в ст. 13 закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№ 4680), поддержав его за основу и в целом.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Закон позволяет органам местного самоуправления продолжить обслуживание домов существующими ЖЭКами. Но, как объясняет заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алены Бабак (фракция "Самопомич"), ЖЭКи смогут обслуживать дома, в которых жильцы не выбрали управителей/не создали объединение собственников многоквартирных домов (ОСМД), или в домах, где только проводят конкурсы на домоуправителя.

По словам Бабак, суть закона состоит в том, чтобы не откладывать действие закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который начинает действовать с 1 июля.

"Суть закона в том, чтобы не переносить ни коим образом реформу, а на период проведения конкурса… чтобы не было хаоса в домах, чтобы мусор вывозили вовремя, разрешить продолжать работу ЖЭКам", — сказала депутат.

Она также отметила, что внесение изменений в закон предоставляет право собственникам в любой момент разорвать договор с управителем назначенного конкурса, в случае, если они изберут своего управителя или создадут объединение собственников.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...