Рада сделала первый шаг к судебной реформе, а террористы усилили обстрел на Донбассе

Террористы на Донбассе активизировали обстрелы украинских военных. Это связывают с намерением Кремля сорвать переговоры в Астане, запланированные на 15 января
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua
Ситуация на Донбассе

Террористы со вчерашнего вечера активизировали обстрел Донецкого аэропорта, упала диспетчерская вышка. В штабе Вооруженных сил Украины заявили, что уже предоставили артподдержку "киборгам" и ситуация стабилизировалась.

Народный депутат Дмитрий Тымчук из "Информационного сопротивления" сегодня утром сообщил, что за последние три дня ситуация на Донбассе серьезно усложнилась. Российско-террористические войска доукомплектовываются, наращивается интенсивность обстрелов, отведенная ранее вглубь позиций террористов военная техника и вооружения перебрасывается на передовую.

Сегодня террористы выпустили из Докучаевска залп из "Града" по блокпосту украинских военнослужащих возле Волновахи. В результате один из снарядов попал в автобус, погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. Позже представитель Генштаба ВСУ Богдан Бондарь сообщил, что обстрел украинского блокпоста был провокацией: в Докучаевске в это время находились корреспонденты местных и российских телеканалов, чтобы снимать сюжеты о том, как украинские военные будут стрелять в ответ.

Верховная Рада

Народные депутаты сегодня провели необычное голосование: в первом чтении были приняты два фактически альтернативных законопроекта по судебной реформе: президентский законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд" (№1656) и проект закона о приведении судебной власти к европейским стандартам (№1497), разработанный экспертами Реанимационного пакета реформ и нардепами во главе с Оксаной Сыроед.

Парламент принял закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. Перед голосованием в документ была внесена правка: для акционерных обществ, в которых нет доли государства, эти изменения начнут действовать с 1 января 2016 года, а для акционерных обществ с участием государства — сразу после вступления закона в силу. Данный закон позволит государству получить прибыль "Укрнафты", выплату которой блокировали известные миноритарии. Тут показательно, кто не голосовал за данный закон (результаты голосования).