Рада увеличила ответственность за выращивание мака и конопли

Верховная Рада ужесточила ответственность за незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада ужесточила ответственность за незаконный посев и выращивание снотворного мака и конопли.

За принятие в целом законопроекта № 1267 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно ответственности за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли)" проголосовали 364 депутата при 226 необходимых.

В частности, за незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве до 100 растений и до 10 растений конопли установлена ответственность в виде штрафа от 1 360 до 1 700 гривен с конфискацией растений.

При этом за незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве от 100 до 500 растений и от 10 до 50 растений конопли, вводится ответственность в виде штрафа от 1 700 до 8 500 гривен или ареста на срок до 6 месяцев либо ограничения свободы на строк до 3 лет.

Также за незаконный посев или выращивание снотворного мака или конопли лицом, которое уже было осуждено за такие преступления, а также незаконный посев или выращивание снотворного мака в количестве 500 и больше растений или 50 и больше растений конопли вводится ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией растений и земельного участка, на которой они выращивались.

Ранее Кодекс об административной ответственности предусматривал за посев и выращивание снотворного мака или конопли, независимо от количества выращенных растений, штраф от 306 до 1 496 гривен с конфискацией наркосодержащих растений.

При этом Уголовный кодекс за такие нарушения предусматривал ответственность в виде штрафа в размере до 850 гривен либо ареста до 6 месяцев или ограничения свободы на строк до 3 лет.

Как сообщало агентство, в декабре 2008 Кабинет Министров утвердил необходимые условия для предотвращения расхищения растений, входящих в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Так же Кабинет Министров утвердил порядок оборота препаратов, содержащих малую долю наркотических средств, психотропных веществ и/или прекурсоров