Рада увеличила срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет

Верховная Рада увеличила срок полномочий председателя Национального банка с 5 до 7 лет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

принятие в целом проекта закона №1039 проголосовали 254 депутата при необходимых 226.

Согласно принятому закону, в перечень причин, по которым может быть уволен председатель Нацбанка, внесен пункт о невозможности выполнения им своих служебных обязанностей по состоянию здоровья.

Кроме того, данный документ закрепляет норму, согласно которой председателем или членом совета НБУ не может быть человек, принадлежащий к политическим партиям; члены совета НБУ не могут являться депутатами Верховной Рады и иметь любой другой представительский мандат.

Закон вносит изменения в порядок прекращения полномочий членов совета НБУ, а именно: предлагается увольнять членов НБУ в случае несоответствия их деятельности требованиями закона или утраты ими безупречной деловой репутации, а также систематического уклонения от участия в заседаниях НБУ.

Как сообщало агентство, 5 июня в Раде был зарегистрирован законопроект №1039, в котором Президент Виктор Ющенко предложил парламенту увеличить срок полномочий главы НБУ с 5 до 7 лет.

15 сентября Рада приняла данный законопроект в первом чтении 307 голосами.

С 1 января 2006 года НБУ утратил право законодательной инициативы (в рамках принятых Верховной Радой в конце 2004 года поправок к Конституции).

Рада назначила Владимира Стельмаха на должность председателя НБУ в декабре 2004 года.