24 июля 2014 в 18:04

Радио "Вести" получило уже второе предупреждение от Нацсовета

Радиокомпания получила предупреждение за цитирование прямой речи террориста Можаева и слушателя, который назвал украинский язык "бандеровским"

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение "Радио Вести" за прямую речь террористов и высказывания ведущего об украинском языке. Соответствующее решение было принято советом 24 июля на основании результатов своего мониторинга.

Мониторинг зафиксировал в эфире прямую речь одного из лидеров сепаратистов Александра Можаева (по кличке "Бабай"). 14 июля в программе "Ланч тайм" в 12:11 прозвучала его цитата, содержащая призывы к агрессивным действиям и пропаганде войны: "Мы должны помочь православным русским людям очистить наши земли от нечисти и фашизма". А 15 июля в программе "Вечерние новости" в 22:12 вышел синхрон, содержавший призывы к разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды и посягательства на права и свободы человека: "... жидомасоны. Только они везде в мире творят беспорядок. Из-за этого страдает простой православный народ. Ну ... не простой православный народ. Ну ... короче, вы меня понимаете".

Кроме того, по данным мониторинга, 12 июля в программе "Эфир без правил" в 15:53 ведущий, обратившись к русскоязычному гостю студии, процитировал вопрос слушателя, который назвал украинский язык "бандеровским", а также языком "детоубийц, оккупантов и карателей".

Нацсовет увидел в зафиксированных фактах нарушения радиокомпанией части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании", в которой говорится, что не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к разжиганию войны, агрессивных действий или их пропаганды. А также статьи 28 закона "Об информации", где сказано, что информация не может быть использована для призывов к пропаганде войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека.

Защищая своего клиента, юрист Елена Водолажко заявила, что радиостанция не несет ответственности за прямую речь.

"По двум первым фактам — это была прямая речь, я считаю, что это было использовано исключительно в информационных целях, чтобы сообщить, какую позицию занимает другая сторона. Что касается третьего случая, то, возможно, это было в связи с тем, что ведущие у нас креативные и достаточно творчески подходят к информации, это было не его мнение, а цитирование чужого", — пояснила она.

Но ведущий сам выбрал вопрос зрителя, отметил председатель Нацсовета Юрий Артеменко. "Как юрист вы должны знать, что ответственность за то, что в эфире, за исключением воспроизведения выступлений официальных лиц, несет непосредственно тот, кто производит продукт", — заявил он.

Члены Нацсовета единогласно проголосовали за объявление предупреждения — уже второй санкции ООО "ТРК "Дивосвит" (первую санкцию компания заработала 17 июля за то, что запустила радио "Вести" вместо "Радио 24" без переоформления лицензии в Нацсовете).

"Мы имеем основания обратиться в суд (относительно аннулирования лицензии)", — отметил Юрий Артеменко. Он также поручил аппарату Нацсовета проводить постоянный мониторинг эфира радио "Вести" и ежедневно докладывать о выявленных нарушениях.

Напомним, на заседании 17 июля Нацсовет объявил предупреждение ООО "ЕС продакшен групп" (телеканал UBR, который, как и радио "Вести", входит в холдинг Игоря Гужвы "Мультимедиа-инвест групп") за синхроны террористов — Игоря Гиркина, Павла Губарева, Валерия Болотова, Александра Ходаковского и других. UBR в ответ заявил, что зритель имеет право знать позицию террористов "ДНР" и "ЛНР".

"Радио Вести" вещает на частоте 104,2 МГц и входит в холдинг Игоря Гужвы "Мультимедиа-инвест групп".

по материалам:
Телекритика
раздел:
теги:

По теме:

Гужва с бывшими главредами "Коммерсантъ FM" запускает в Украине радиостанцию
Маркетинг 04 июля 2013 в 18:13

Гужва с бывшими главредами "Коммерсантъ FM" запускает в Украине радиостанцию

Бывшие главреды "Коммерсантъ FM" о запуске новой радиостанции на Украине, которая войдет в новый холдинг "Мультимедиа-инвест групп" (газета "Вести", в планах — журнал "Вести. Репортер" и телеканал "Вести TV")

"1+1" запустит международный телеканал Ukraine Today 11 августа (уточнено)
IT и Телеком 21 июля 2014 в 15:27

"1+1" запустит международный телеканал Ukraine Today 11 августа (уточнено)

Медиагрупа "1+1" планирует вывести в эфир ориентированный на зарубежную аудиторию новый телеканал