Ракетный комплекс Patriot на турецко-сирийской границе привели в боевую готовность

Одна из шести батарей ракетно-зенитного комплекса уже приведена в боевую готовность. Согласно разрешению НАТО, комплекс разместили по всей турецко-сирийской границе, чтобы защитить турецкие земли от снарядов, которые могут быть запущены из Сирии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Первая из шести натовских батарей ЗРК Patriot в субботу приведена в состояние боеготовности в Турции для защиты турецкой границы от случайных ракетных ударов со стороны Сирии, говорится в коммюнике НАТО, распространенном в Брюсселе.

"Эта батарея, предоставленная Нидерландами, поможет защитить город Адану на юго-востоке Турции от угроз ракетных обстрелов", — говорится в коммюнике главного штаба сил НАТО в Европе, сообщает российский "Интерфакс".

В НАТО решили разместить у границы с Сирией несколько батарей этих ракет, чтобы защищать Турцию на случай ракетных атак с сирийской территории.

Один из командующих силами НАТО, британский генерал Гэри Дикин ранее отметил, что данное усиление потенциала ПВО Турции не является чем-то новым и из ряда вон выходящим для натовских военных. Экстренное усиление оборонного потенциала союзников предусмотрено действующими планами НАТО. Нидерланды размещали ракеты Patriot в Турции в 1991 и в 2003 годах. Поэтому процесс развертывания наработан и происходит довольно быстро.

Как сообщает "Голос России", голландские батареи будут дислоцированы в Адане, немецкие — в Караманарасе, американские — в Газиантепе. Местоположение определено по согласованию с турецкой стороной и с учетом комплекса факторов. Рассчитано, что с этих позиций ракеты позволят защитить от ракетных нападений около 3,5 млн. человек.

Размещаемые в Турции ракеты, подчеркнул британский генерал, предназначены исключительно для обороны и ни коим образом не рассчитаны на обеспечение "бесполетной зоны" над Сирией. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы в случае запуска сирийских ракет в сторону Турции сбивать их над турецкой территорией.

Каждая батарея состоит из четырех элементов: многофункционального радара, командно-контрольной станции (единственного элемента, где присутствует личный состав), нескольких пусковых устройств (от четырех до шести в зависимости от задачи и страны, которой принадлежит батарея) и ракет (до 16 в одной батарее ). Все батареи связаны между собой и с оперативным командным центром в Рамштайне (ФРГ). Главное командование силами НАТО в Европе осуществляет общее руководство и контроль. Координационный центр в Турции осуществляет координацию и контроль со своей стороны.

В обеспечении боеготовности ракетных батарей (управлении, логистике и связи) заняты военнослужащие нескольких стран НАТО, а не только тех, что предоставили эту технику.