Активисты Майдана, получившие ранения, получат статус участника боевых действий — первое чтение

Верховная Рада намерена предоставить статус участника боевых действий лицам, которые получили физические повреждения во время Революции Достоинства. Правоохранители, пострадавшие на Майдане, этого статуса не получат
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За законопроект № 5697"О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты" в первом чтении во вторник проголосовал 261 народный депутат при 226 минимально необходимых.

Проект закона был инициирован Кабинетом министров.

Законопроект предлагает причислить к участникам боевых действий "лица, получившие телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие), которые не привели к инвалидности, во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 за евроинтеграцию и против режима Януковича и включены в соответствующий перечень лиц, который утверждается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения".

Таким образом, Минздрав должен составить официальный список пострадавших на Майдане.

Кроме этого, в законопроекте оговорено, что статус УБД не получат работники милиции, спецназа, военнослужащие Внутренних войск, Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, которые получили телесные повреждения (тяжелые, средней тяжести, легкие) во время выполнения служебных обязанностей, связанных с событиями Революции Достоинства.

Документ также предлагает предоставить статус инвалида войны гражданам, которые получили инвалидность вследствие ранения или других повреждений, полученных от взрывных веществ, боеприпасов и военного оружия на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия и населенных пунктов, которые находятся на линии столкновения во время проведения антитеррористической операции.