Рапорт Палаты лордов: Великобритания и ЕС вошли в украинско-российскую войну "как лунатики"

Великобритания и Европейский Союз совершили "катастрофические ошибки" в просчитывании настроений Кремля относительно кризиса в Украине и действуют в этой ситуации "как лунатики". Об этом говорится в отчете комитета парламента Великобритании, опубликованном 20 февраля.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Из отчета комитета парламента Великобритании следует, что Евросоюз не понимал, насколько глубоко враждебно настроена Россия к планам Брюсселя относительно углубления сотрудничества с Украиной, сообщает TVN24.

"ЕС, а в результате также и Великобритания, виноваты в том, что вошли в этот кризис, как лунатики, — заявил глава комитета Кристофер Тугендхат. — Нехватка соответствующих специалистов аналитического профиля как в Великобритании, так и в ЕС эффективно привела к катастрофически неправильному истолкованию настроений в долгосрочной перспективе кризиса".

Согласно отчету, взаимоотношения ЕС с Москвой в течение длительного времени строились на "оптимистическом предположении", что Россия стремится стать демократической страной.

Парламентский комитет считает, что из-за сокращения британский МИД стал меньше привлекать экспертов по вопросам России, меньше внимания уделялось анализу в РФ. Такое снижение количества экспертов в других дипломатических ведомствах ЕС привело к тому, что они не смогли сформулировать определенный ответ на ситуацию в Украине, говорится в отчете.

Члены комиссии Палаты лордов по вопросам ЕС критикуют власти Великобритании за то, что не были "достаточно активными в борьбе с кризисом".

"Великобритания сыграла главную роль в поддержке права Украины строить самим свое будущее, вводя серьезные санкции против России, которая пытается диктовать Украине свой выбор", — заявила пресс-секретарь "Форин-офиса".

При этом во внешнеполитическом ведомстве добавляют, что "усилили аналитический блок по России и региону и продолжат работу по поиску сильного и единого ответа на российскую агрессию".

Напомним, премьер Великобритании Дэвид Камерон предупредил, что санкции по отношению к России могут действовать "много лет", если Москва не изменит свое отношение.

19 февраля Министр обороны Великобритании предупредил о том, что Эстония, Латвия и Литва — члены ЕС и НАТО — могут быть следующими целями российского вмешательства.

Великобритания имеет обязательства перед Украиной как один из гарантов, подписавших в 1994 году Будапештский меморандум.