Политика 04 ноября 2015 в 11:38

Расследование по событиям в Одессе 2 мая не было независимым — Международная группа

Международная консультативная группа (МКГ) заявляет о недостаточном уровне независимости и непредвзятости расследования в Украине событий 2 мая 2014 года в Одессе

Представляя на пресс-конференции в среду в Киеве результаты отчета, глава Международной консультативной группы Совета Европы Николас Братца указал на тот факт, что не было обеспечено в необходимой мере независимое расследование.

"Первое расследование — Генпрокуратура Украины, еще два осуществляет Главное следственное управление МВД. По мнению МКГ, эти два расследования проводились без необходимого уровня институциональной и практической независимости", — сказал он, отметив, что представители ГСЧС, которые фигурируют в делах, являются составляющей частью МВД Украины.

Кроме того, по его словам, так же, как и в отчете по событиям на Майдане во время массовых акций протеста, МКГ обращает внимание на "важность демонстрации непредвзятости и независимости расследования в контексте именно нынешней ситуации".

"Но общественное доверие к системе уголовной юстиции под угрозой", — сказал Братца.

В связи с этим эксперт Группы высказал обеспокоенность этой ситуацией: "Все задержанные, включая семь подозреваемых, до сих пор содержатся под стражей уже почти 18 месяцев и принадлежат к одной группе. Вместе с тем никто из подозреваемых, которые принадлежали группе "За единство Украины", не были взяты под стражу до суда, они были только задержаны на несколько суток сразу после событий".

Все это, по словам Братца, негативно повлияло на качество и эффективность расследования трагедии.

Также Братца сообщил о четырех препятствиях расследованию событий 2 мая в Одессе.

Первое препятствие — это масштаб и широта расследования в Одессе. Имеется ввиду большое количество лиц, участвовавших в массовых акциях, которые привели к гибели и ранениям людей.

Вторым препятствием, по его словам, стало отсутствие специалистов-следователей, у которых имелся бы опыт расследования массовых волнений.

"В-третьих, необходимость одновременного проведения других сложных расследований, в частности насильственных событий на Майдане и случаев злоупотребления властью и экономических преступлений высокопоставленными чиновниками предыдущего режима", — сказал Братца.

Четверным препятствием стала проблема идентификации виновных, "поскольку много участников волнений закрывали лица масками, а свидетели неохотно давали свидетельства следствию".

Напомним, 31 марта 2015 МКГ раскритиковала следствие по делу убийств на Майдане. Эксперты констатировали неэффективность расследования, называя среди причин то, что ресурсы Генеральной прокуратуры, выделенные на расследование событий, были крайне недостаточными; что не было преемственности в руководстве расследованием, которое проводила ГПУ, в связи со сменой трех генпрокуроров; что МВД и СБУ не желали сотрудничать с ГПУ.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...