Разменная иранская карта "Йемен": что значит для арабского мира конфликт между иранцами и саудитами, и какова в нем роль России

Нынешний кризис в Йемене, сопровождающийся интервенцией коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией, считают полем боя за влияние в регионе между Саудовской Аравией и Ираном. Противостоянию двух этих полюсов исламского мира не один десяток лет. Медленно подогреваемое, оно "взорвалось", когда хаос подобрался вплотную к саудовским границам, тем самым в перспективе угрожая ей самой и ее коллегам по региону

С учетом "теневой руки" Ирана в этих событиях, как считают арабские государства, не удивительно, что взаимоотношения между полюсами исламского мира накаляются. Усложняют ситуацию успешно завершившиеся на днях переговоры запада с Ираном, вследствие которых предположительно санкции против этой страны будут ослаблены; она получит более расширенный набор инструментов для активности в регионе. Конфликт в Йемене оказался очень кстати в качестве провокации соседей, предупреждения им и одной из ключевых переговорных карт Ирана.

Историческая конкуренция

В недавнем выступлении в Вашингтонском институте на тему состояния дел на Ближнем Востоке Деннисс Росс, бывший помощник президента США Барака Обамы, специалист по Ближнему Востоку, прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Йемена, так: "Иранцы провоцируют суннитские государства. Им ничего не стоит развалить суннитские государства, используя шиитских наемников в качестве рычага, и среди прочего мы видим суннитскую реакцию в ответ, и, конечно, саудовскую реакцию. Сейчас ведутся две непрямые войны — одна в Сирии, вторая в Йемене".

По словам Деннисса Росса, Саудовская Аравия мало волнуется по поводу ядерной программы Ирана. Саудиты ощущают себя "зажатыми в угол" Ираном, который действует опосредованно, через ряд инициированных им региональных угроз. "Если вы поговорите с арабскими государствами, их волнует не иранская ядерная программа. Они беспокоились о переговорах США с Ираном, в большинстве своем, потому что считают, — соглашение будет реализовано за их счет, они беспокоились, что мы [США] будем относиться к Ирану как к партнеру. Но больше они волнуются о том, что это симптом подъема Ирана".

С точки зрения Саудовской Аравии и ее арабских коллег по региону, Иран представляет собой экзистенциальную угрозу по причине его экспансионитских стремлений. Иран стремится стать лидером региона тем или иным способом, и, по мнению арабских стран, — за счет инициирования множества дестабилизирующих факторов (например, поддержки шиитских боевиков — хуситов в Йемене). В случае если США и другие крупные международные игроки станут рассматривать Иран в качестве полноправного партнера, и если эта страна получит большее пространство для экономического маневра, — считает Саудовская Аравия, — Иран серьезно примется за экспансию в регионе. А главный его соперник на месте — именно Саудовская Аравия, как с точки зрения религиозных противоречий между двумя течениями ислама (Саудовская Аравия — страна суннитская, а большинство иранцев — шииты), так и с экономической и даже исторической точки зрения.

В конституции Ирана, принятой после исламской революции 1979 года, записано, что правительство Исламской Республики Иран обязуется направить все свои ресурсы на достижение ряда целей, включая "полное устранение империализма и предотвращение иностранного влияния", а также поддержки "братской приверженности всем мусульманам и беспрекословной помощи mustad'afiin [угнетенных]в мире" (статья 3.16 конституции Ирана). Несмотря на то, что конституция страны предполагает и поддержку "политического, экономического и культурного единства исламского мира" (статья 11), пассаж о защите угнетенных эксперты относят к предписанию защищать шиитское меньшинство в суннитских странах (представители этого меньшинства в Йемене — боевики-хуситы).

"До 1979 года соперничество Саудовской Аравии и Ирана в большинстве своем характеризовалось беспокойством о региональной расстановке сил, обе династии — Аль Сауд и Пехлеви — хотели контролировать регион Персидского залива", — пишет Саймон Мэйбон в книге "Саудовская Аравия и Иран: соперничество мягкой силы на Ближнем востоке". "Идеологическая составляющая соперничества проистекала из уже существующего ранее арабо-персидского напряжения, и определенного уровня сектантского антагонизма, а не по вине фундаментальных различий в религиозных доктринах". Автор пишет, что еще до исламской революции королевские семьи Ирана и Саудовской Аравии относились друг к другу с недоверием. Это недоверие происходило из борьбы за доминирование в регионе.

После Второй мировой войны Иран рассматривался США в качестве союзника. США гарантировали стабильность иранского государственного режима с 1945 года, — пишет профессор, специалист по Ближнему Востоку, Фред Халлидей, — а после 1960 гг США даже были готовы поддержать стремление Ирана к региональному доминированию. И, несмотря на финансовые возможности, Саудовская Аравия на тот исторический момент, даже при огромнейшем желании, все равно не могла сравниться по мощности с Ираном, если оценивать его население и военный потенциал. Тем более, следует учитывать дипломатическую поддержку, оказываемую Ирану американской стороной. Причем после Второй мировой войны начали укрепляться и связи США с Саудовской Аравией (не последнюю роль в этом процессе играла нефть).

После того, как в 1970-1971 году британцы покинули Персидский залив, Иран и Саудовская Аравия получили огромное поле для деятельности, при желании распространить свое доминирование на соседей. Первым такое желание выразил Иран, он мгновенно вспомнил о своих исторических правах на Бахрейн. Саудовской Аравии такая идея категорически не понравилась, и эта тема еще некоторое время держала отношения между странами в напряжении, хотя Иран и отказался от экспансионистской идеи, сохранив лицо.

После исламской революции 1979 года страна без смущения начала озвучивать идею своей ведущей позиции в регионе. Саудовская Аравия снова отреагировала на эту риторику болезненно, учитывая ее собственное желание быть ведущим государством исламского мира.

Ныне ситуация с Сирией и Йеменом стала критической с учетом противоречий, накопившихся между полюсами исламского мира. К примеру, в ходе прошедшего недавно очередного саммита Лиги Арабских Государств, члены Лиги неоднократно озвучивали беспокойства по поводу "угрозы арабской идентичности" со стороны процессов, подогревающих национальные и религиозные распри в арабских государствах. Такими были завуалированные обращения к Ирану с предупреждением, что он рассматривается арабскими государствами региона как экзистенциальная угроза.

Йемен — последняя капля, но не предел

"В последние годы саудиты готовились использовать военную силу в Бахрейне, а теперь и в Йемене. Если посмотреть на поведение саудитов с исторической точки зрения, это не норма для них", — рассказывает Деннисс Росс. "Они намерены отвечать на те угрозы, которые считают для себя жизненно важными. Идея создания объединенных арабских вооруженных сил, а также воздушная атака на Йемен — это конкретная демонстрация Ирану, что страны Персидского залива в целом, и саудиты в частности, намерены противостоять вызовам со стороны Ирана".

В ходе последнего саммита Лиги Арабских Государств, ее члены договорились об исторически важном шаге — создании объединенных арабских вооруженных сил. Общие силы быстрого реагирования призваны бороться с угрозами безопасности стран региона. В резолюции саммита говорится, что эти силы могут быть развернуты по просьбе страны, подписавшей договор об участии в объединенных силах, в случае возникновения угрозы ее национальной безопасности. Эти силы будут располагать своим флотом, авиацией и предположительно — 40 тысячами военнослужащих.

Независимо от того, вероятна ли реализация этой идеи на практике, сама договоренность именно в этот момент свидетельствует о том, что положение в Йемене (который преимущественно граничит с Саудовской Аравией) заставила арабские страны региона оценить угрозу как первоочередную. Вероятно, страны коалиции оценили динамику йеменских событий (по их заявлениям Иран активно участвует в конфликте поставками оружия), и предположили, что Йемен окажется не последним, если не справиться с хаосом внутри этой страны немедленно. Оценку этой угрозы как "первоочередной" подчеркивает и то, что Саудовская Аравия совместно с коалицией других государств региона решительно вторглась на территорию Йемена, проведя серию воздушных атак против шиитских боевиков-хуситов. Операцию "Буря решимости" страны ЛАГ решили продолжать до победного конца, о чем договорились в ходе последнего саммита. "Она [операция] будет продолжаться до отступления хуситов со всех занятых ими городов и сдачи оружия", — гласит один из пунктов итогового заявления саммита.

Несмотря на то, что борьба за влияние на Ближнем Востоке между Саудовской Аравией и Ираном идет уже давно, не даром ситуация в Йемене и вокруг него заострилась именно сейчас.

"Эта страна, граничащая с Саудовской Аравией и Оманом, всегда отличалась нестабильностью, в политическом отношении экспериментируя то с марксизмом (в 1970-гг народно-демократическая республика Йемен, южная и на то время независимая часть страны, под влиянием СССР встала на "некапиталистический" путь развития), то популизмом, а в последние годы, под влиянием Аль-Каиды — исламским экстремизмом. В условиях активизации деятельности шиитских боевиков, которых поддерживает Иран, Королевство Саудовской Аравии считает невозможным и далее занимать выжидательную позицию, потому приступило к активным действиям", — объясняет заместитель главы правления Международного Центра Перспективных Исследований Ярослав Войтко.

"Для этого сложились благоприятные обстоятельства — другие арабские страны (Египет, Сирия, Ирак) в последнее время страдали от революционных событий, гражданской войны, засилия боевиков "Исламского Государства Ирака и Леванта", экономических проблем. Военной интервенцией в Йемен Саудовская Аравия пытается, в первую очередь, защитить страну от непосредственной военной угрозы со стороны повстанцев (шиитских хуситов), которые хотят распространить свое влияние на большинство территорий страны и ведут бои в непосредственной близости от саудовских границ", — добавляет он.

На эту тему посол Саудовской Аравии в США Адель бен Ахмед аль-Джубейр в программе "Meet the Press" на канале NBC заявил, что цель кампании "Буря решимости" — защита йеменских граждан и законного правительства от группы, поддерживаемой Ираном и Хезболлой. Но называть это "опосредованной войной" между Ираном и Саудовской Аравией он отказался. Что касается мирного сосуществования Саудовской Аравии и Ирана в регионе, посол заметил, что с иранской стороны в адрес Саудовской Аравии уже было множество агрессивных выпадов, а с саудовской стороны против Ирана — ни единого. По его словам, 35 лет подряд Иран отказывался от предложений Саудовской Аравии мирно существовать бок о бок. И то, что сейчас происходит в Йемене — результат иранской активности.

Таким образом, Йемен стал своего рода последней каплей, но не пределом. Скорее, саудиты и коалиция серьезно опасаются, что следующим претендентом на внутренний хаос может оказаться кто-нибудь из них. Ситуация осложняется оборотами, которые набирает ИГИЛ в регионе, и вместе с ним не забытая, "окопавшаяся" там же Аль-Каида. Большое количество участников, каждый из которых преследует личные интересы, обладает собственными источниками внешнего финансирования и управляется различными "штабквартирами" делает любой конфликт практически неразрешимым дипломатическими методами. Потому, оценив положение вещей и количество участников йеменского конфликта, Саудовская Аравия выбрала путь силы, чтобы исключить перспективу затянувшегося кризиса и угрозы его распространения на соседние страны.

"В конце марта Королевство вместе с девятью другими странами (Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Марокко, Пакистан, Катар, Судан, ОАЭ) начало воздушные бомбардировки и заблокировало йеменское побережье. Этих мер, по мнению саудитов, недостаточно для решения существующих проблем или спасения Йемена от развала, однако они призваны убрать непосредственную хуситскую угрозу путем уничтожения стратегических ракет, складов оружия, танков и истребителей, которые повстанцы в свое время захватили у йеменской армии", — комментирует Ярослав Войтко. "Бомбардировки также нацелены на то, чтобы изменить внутренний баланс сил в стране и заставить хуситов сесть за стол переговоров с избранным правительством и другими йеменскими группировками. Кроме того, в случае успеха воздушной операции саудовская армия могла бы избежать затяжной наземной войны".

Россия-Иран-Саудовская Аравия

Позиция России по Сирии и ее поддержка Башара Асада давно были для Саудовской Аравии и ее коллег раздражающим фактором, поскольку сирийские события, с точки зрения саудитов, активно поддерживаются Ираном (и играют ему на руку в качестве дополнительного дестабилизационного фактора в регионе). В результате своей позиции по Сирии Россия автоматически становится союзником Ирана в его региональной стратегии, и соперником Саудовской Аравии. Но снова-таки, этот вопрос не стоял бы настолько остро, не окажись под угрозой значительная часть собственной саудовской границы (протяженность границы Йемена и Саудовской Аравии составляет 1458 км). После запуска саудитами и арабской коалицией операции "Буря решимости" Иран выступил с осуждением силовых методов урегулирования вопроса. К нему присоединилась Россия.

Но последней каплей для Саудовской Аравии стало письмо российского президента Владимира Путина к лидерам стран ЛАГ на тему региональных кризисов. Это письмо зачитали в ходе очередного саммита Лиги Арабских Государств. Среди прочего Путин заявлял, что не приветствует применение силы в регионе, и предлагает решить ситуацию в Йемене и Сирии "мирными методами, без внешнего вмешательства". На это предложение Саудовская Аравия ответила весьма резко. Министр иностранных дел страны принц Сауд аль-Фейсал раскритиковал предложение России. По его словам, Россия выдвигает предложение мирного решения, в то время как сама поставляет оружие сирийскому режиму. Он заметил, что Россия говорит о делах Ближнего Востока, как будто влияет на них. Таким образом он подчеркнул, что российская позиция не только не приветствуется в регионе, но считается позицией "соперника" и "того, кто зашел на чужую территорию влияния".

Действительно, с учетом того, какое количество игроков сейчас сосредоточено на Ближнем Востоке, дополнительная активизация присутствия России в регионе не только не желательна, но и крайне обременительна для Саудовской Аравии. ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТОВ

Ярослав Войтко считает, что Россия все равно попытается активизировать свое присутствие в регионе поседством сближения с другими государствами Лиги — например Египтом. "Пользуясь недовольством Саудовской Аравии по поводу возможного сближения позиций США с Ираном, который в случае снятия с него санкций сможет более активно влиять на события в регионе, Россия делает попытки активизировать диалог с Египтом (в январе эту страну посетил с визитом Владимир Путин, вследствие чего были подписаны двусторонние контракты на поставки оружия на суму $3,5 млрд) и другими давними союзниками".

Он считает, что на этом этапе Россия не станет вмешиваться в йеменский конфликт, хоть и не оставляет желания возобновить свои позиции в этой стране на уровне советских времен (нестабильность обстановки в регионе в любом случае этому препятствует).

По мнению экономиста, профессора Киевской Школы Экономики Михайла Сальникова, Россия поддерживает Иран в его региональных стратегиях по двум причинам. Во-первых, чтобы иметь противовес Саудовской Аравии, решения которой спровоцировали недавний обвал цен на нефть, и фактически получить в свое распоряжение рычаг, которым можно держать под некоторым контролем предложение нефти на Ближнем Востоке. Во-вторых, вследствие достигнутых на днях соглашений между западными державами и Ираном о будущем ядерной программы последнего, России выгодно получить крупного регионального союзника с подспудной возможностью развивать ядерный потенциал. В первом случае Россия получит региональный нефтяной рычаг, во втором — карманное потенциально ядерное государство в значимом регионе.

Ярослав Войтко также считает, что в экономическом плане конфликт в Йемене и в целом поддержка Ирана сыграют России на руку в контексте влияния на цены энергоносителей. "Вероятно, что цена на нефть марки Brent может вырасти, ведь множество поставок проходит через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное море с Аденским заливом. Но рассчитывать на то, что йеменский конфликт, например, подорвет нефтяную отрасль в Саудовской Аравии и приведет к необходимому России росту цен не стоит — этого не допустит как само Королевство, так и Соединенные Штаты".

По мнению же Сергея Даниленко, доктора политических наук, доцента Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко, модератора аналитической группы Geostrategy, после успешного окончания переговоров по иранской ядерной программе запад может ослабить санкции против Ирана, которые в последние годы приносят стране огромные экономические убытки, но для этого попросит Иран ослабить напряжение в Йемене. "Можно допустить, что решение об ослаблении санкций принималось в пакете: запад пообещал Ирану ослабить санкции, а Иран пообещал ослабить вмешательство в дела Йемена и стать более открытым в вопросах ядерной программы. По идее Тегеран выбрал правильное время для переговоров: сначала он поднял ставки за счет Йемена, а потом сказал, что отступает, но только в обмен на ослабление санкций". По мнению Сергея Даниленко, единственная страна, которая в результате проиграет, — Россия. Иранская нефть так или иначе повлияет на цену на нефть в сторону ее снижения, и в целом влияние России на Ближнем Востоке уменьшится, "ведь когда конфликтная сторона переходит в категорию неконфликтной, значительно сужается место для маневра".

Эксперты считают, что дальнейшие события в Йемене будут демонстрацией готовности Ирана идти на уступки западу в рамках соглашений о ядерной программе. Поскольку многие сходятся во мнении, что тема Йемена разыгрывалась как одна из решающих карт в ходе переговоров. Соответственно, если события в Йемене поутихнут, это может значить, что Иран пошел на "мировую" в обмен на ослабление экономического давления. Но если, несмотря на внешние призывы к миру и спокойствию, йеменские события пойдут на эскалацию, значит, Иран все-таки сохранил за собой право и желание торговаться с оппонентами дальше.

"Если Иран ослабит давление на события в Йемене, ситуация может войти в фазу латентного конфликта, но без резких непрогнозированных последствий", — комментирует Сергей Даниленко. Вялотекущая ситуация стабилизирует нефтяной рынок, который лихорадит вследствие саудовских бомбардировок и новостей о продвижении хуситов в сторону ключевого Баб эль-Мандебского пролива — основного пути перевозок нефти из региона в Европу. Причем такая стабильность устроит всех участников рынка, кроме России. Но в случае, если Иран действительно пойдет на мировую с западом (не на словах, а на деле) и продемонстрирует готовность ослабить контроль над событиями в Йемене, мнение России по этому вопросу вряд ли будет интересовать ключевых игроков региона.