Политика 03 февраля, 12:02

Разумков: Терроризм и сотрудничество с РФ требуют уголовного преследования, а не санкций

Спикер подчеркнул, что санкции необходимо вводить по отношению к тем, "кого мы не можем наказать здесь"

Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады
Дмитрий Разумков. Фото: пресс-служба Рады

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков убежден, что сотрудничество со страной-агрессором требует уголовного преследования, а не введения санкций. Об этом он заявил на брифинге в парламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Закон должен быть один для всех, и если мы знаем, что человек замечен в финансировании терроризма, то здесь не санкции, а уголовная ответственность должна быть и тюрьма", — заявил Разумков.

Вместе с тем он отметил, что санкции необходимо вводить по отношению к тем, "кого мы не можем наказать здесь" — иностранных государств, иностранных субъектов хозяйствования, которые находятся вне возможностей украинских правоохранительных органов и органов, отвечающих за национальную безопасность, и не могут отвечать перед украинским судом.

По словам Разумкова, кто финансирует терроризм, помогает "ДНР" и "ЛНР" или замечен в сотрудничестве с Россией, должен нести ответственность согласно действующему законодательству.

"Если мы говорим о терроризме, и эти люди находятся на территории нашей страны, и есть информация, что они помогают как-то "ЛНР/ДНР" и стране агрессору, то тут должна быть срочная информация на генерального прокурора, представление, подозрение — и в рамках законодательства украинский суд должен вынести решение", — подчеркнул спикер.

Отметим, что Разумков оказался единственным из 18 членов Совета нацбезопасности и обороны, присутствовавших на заседании 2 февраля, который не поддержал решение о введении санкций против депутата Рады Тараса Козака с прекращением вещания трех его телеканалов.

Напомним также, что накануне Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила масштабную агентурную сеть, якобы занимавшуюся разведывательно-подрывной деятельностью по заказу российских спецслужб через ряд всеукраинских и региональных анонимных политических Telegram-каналов, в том числе "Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница" и "Черный квартал".

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...