Реакция на власть

Программа сотрудничества Украина-НАТО действует еще с 1997 года, и конфликтов тогда никаких не было. Скорее всего, протест в Феодосии — реакция на действующую власть, которая взяла жесткий ускоренный курс на интеграцию Украины в НАТО.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Причем это делается не на основании желания народа, который мог выразить его на референдуме, а волевым путем фактически со слов президента, министра обороны и министра иностранных дел. Это реакция граждан Украины, а не каких-то определенных политических сил. Граждане воспринимают НАТО не как политический, а как военный блок. И эти восприятия базируются на поведении сил НАТО в Югославии, в Ираке. Альянс отвечает интересам, в первую очередь, крупных государств, таких как США и страны Евросоюза. Очень трудно сказать, выиграет ли Украина от вхождения в блок. Могут быть и позитивы, и негативы. В любом случае — это вхождение в МВФ либо ВТО, решение о членстве в которых должны принимать определенные государственные структуры и специалисты. А вопрос членства в НАТО и ЕС обязательно должен выноситься на референдум.

Существует такой аргумент в пользу НАТО, якобы мы не можем содержать полноценную армию, не хватает на это денег. А у меня вопрос: нужна ли нам вообще полноценная армия, почему мы не можем, как Швейцария, иметь внеблоковый статус?

Конечно, и Россия сейчас пытается выстраивать сотрудничество с НАТО, есть миссия НАТО в России, есть обмен информацией, но в любом случае НАТО является потенциальным противником, и это записано даже в военной доктрине.