Общество 11 февраля 2017 в 9:00

Реформа по плану: Продолжат ли украинцы в 2017 году лечиться за свой счет

Ни одну сферу не хотели так часто реформировать и видоизменить, как здравоохранение. Последняя из концепций реформы здравоохранения, которая была разработана профильным министерством, гласила, что в первую очередь должен измениться принцип финансирования медицинских услуг. Только в конце 2016 года команда Ульяны Супрун, которая сейчас работает в ведомстве, представила пошаговый план изменений, которые произойдут в 2017 году

Что поменяется для пациента в этом году?

В 2017 начнется реформа первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что система "первички" в Украине существовала всегда, для многих пациентов она была условной. Объясним на примере. Когда у человека возникают проблемы со здоровьем, то он не часто идет к терапевту. Он или лечится самостоятельно (заходя в аптеку и спрашивая, "а что у вас есть от…") или сам решает, к какому врачу обратиться.

На самом деле так не должно быть. Реформа первого медицинского звена заключается в том, чтобы каждый украинец выбрал для себя врача общей практики (терапевт, педиатр или семейный врач) и при любых проблемах со здоровьем, кроме экстренных случаев, обращался именно к нему.

Как это будет реализовываться на практике?

До 1 марта Минздрав готовит пакет законов, подзаконных актов и приказов, которые будут регулировать отношения между пациентом и врачом, а также врачом и государством. Сейчас определяется список бесплатных услуг, которые будут доступны всем украинцам.

Уже разработан принцип и договор, закрепляющий ваш выбор врача. Это значит, что вы свободно можете выбрать больницу, которую вам удобно посещать. К примеру, если вы прописаны в Виннице, а живете в Киеве, вы можете заключить договор с врачом, работающим в киевской больнице.

Как изменится система финансирования первичной медицины?

На данный момент система здравоохранения строится по принципу финансирования отдельных больниц (ежедневная плата за койкоместо, вне зависимости от того, лежит там пациент или нет).

Минздрав предлагает изменить этот принцип. Бюджетные деньги хотят распределять, исходя из того, какие медуслуги были оказаны пациентам.

В рамках реформы первички это означает, что медучреждение будет получать деньги за количество пациентов, которые обследуются у их терапевтов, педиатров и семейных врачей. Предполагается, что за год работы с 1 пациентом государство заплатит врачу 210 грн. Минимальное количество пациентов на одного врача — 2 тыс. человек. Получается, что на одного врача в месяц будет приходиться минимум 35 тыс. грн. Если вычесть содержание больницы, то на одного специалисты в месяц в среднем придется порядка 10 тыс. грн.

Более подробный обзор изменений в системе первичной медицинской помощи читайте на Delo.UA

Что еще надо сделать для реформы первички?

Во-первых, необходимо создать Национальную службу здоровья, которая будет распорядителем бюджетных денег. Именно этот орган будет непосредственно переводить деньги на счета больницы за количество обслуженных пациентов.

Во-вторых, запустить электронную систему E-Health. Разработка системы находится на первом из четырех этапов. Эта система позволит врачам вносить все данные об их пациентах в общую базу данных. Таким образом, Национальная служба здоровья будет получать данные, какой больнице сколько государство должно заплатить. Она же и будет проверяющим органом. Как объясняют в Минздраве, отследить мошенничества врачей будет легко. В новый орган будет стекаться информация со всей Украины. Если в определенной больнице будет повышенная посещаемость, то к ним будет приезжать проверка.

Что дальше?

Реформа вторичной медицинской системы более сложный процесс, но и тут будет использоваться аналогичный подход. Платить больницам будут за количество обслуженных пациентов.

Что в этом году сделают в рамках реформы вторички?

Минздрав уже запустил процесс формирования госпитальных округов по всем областям Украины. Что это значит? Сейчас каждая область определяет несколько госпитальных округов, на территории которых должна располагаться хотя бы одна больница интенсивной помощи. По сути, области сейчас определяют флагманские больницы, которые и будут дальше востребованы у населения.

В идеале вся система заработает таким образом

Если у человека возникают проблемы со здоровьем, то он обращается к своему семейному врачу, который ставит ему диагноз с дальнейшим лечением или отправляет к профильному врачу.

Более детальный обзор реформы вторичной системы читайте на Delo.UA

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Медицинская реформа: Кабмин утвердил рекордное количество постановлений
Политика 30 ноября 2016 в 13:36

Медицинская реформа: Кабмин утвердил рекордное количество постановлений

Всего правительство утвердило 10 постановлений и распоряжений, которые позволят продолжить реформирование медицинской отрасли

В украинских больницах внедрят протоколы лечения в 2017 году
Общество 04 января 2017 в 16:31

В украинских больницах внедрят протоколы лечения в 2017 году

Минздрав объявил о начале медицинской реформы. В первом полугодии в ведомстве доработают законодательную базу