Политика 01 февраля 2012 в 11:36

Регионал Надоша настойчиво требует разрешить варить самогон

Второй раз за последний месяц депутат-регионал Олег Надоша требует отменить штрафы за самогоноварение. Теперь он обосновывает свои предложения не только правами украинцев, но и многовековыми традициями

Депутат от Партии регионов Олег Надоша, известный законопроектом об отмене перехода на зимнее время, не признает своего поражения с уже другой законодательной инициативой. 

Надоша уже пытался провести в раде закон своего авторства, которым он предлагал отменить ответственность за приготовления самогона и прочих крепких спиртных напитков без цели продажи, то есть "для себя". Но тот проект регионала поддержали всего 35 его коллег по парламенту.

Но Надоша не сдается — он зарегистрировал в Раде новый законопроект. Изменено название и переписан текст закона — в остальном призывы остаются те же — отменить ответственность за самогоноварение (суть правок проста и сводится к тому, чтобы исключить из Кодекса Украины об административных правонарушениях статью 176, которая и предусматривает штраф за самогоноварение без цели продажи).

"В Украине, как и во многих странах мира, изготовление крепких спиртных напитков в домашних условиях имеет глубокие исторические корни и носит традиционный характер", — написал Надоша в пояснительной записке к законопроекту.

Он также уверен, что украинская историко-культурная традиция предполагает употребление таких напитков собственного производства, как наливка, медовуха, самогон, которые, в свою очередь, упоминаются еще в летописях X и XI веков, а "рецепты и методику их приготовления имеет каждая семья".

"Вопросы контроля и ответственности за изготовление таких напитков, исключительно для собственного потребления, не имело положительного социального эффекта и в обществе воспринималось негативно" — уверен Надоша.

Нардеп подчеркнул, что в свою очередь, борьба государства с этим явлением, на всех этапах его развития, никогда не приводила к положительным результатам, более того, такая борьба порождала коррупционные явления в правоохранительных органах. Таким образом Надоша предлагает "убить двух зайцев" — и людям сделать "приятно" и коррупцию побороть.

"Принятие предлагаемого проекта Закона позволит избежать излишнего вмешательства государства в личную жизнь граждан Украины, позволит свободно развиваться культуре приготовления традиционных спиртных напитков для собственного потребления. Также, принятие данного проекта закона будет способствовать преодолению коррупции, которая существует в сфере привлечения к ответственности за изготовление без цели сбыта крепких традиционных напитков", — заключил Надоша.

Стоит отметить, что если ранее автор законопроекта давил на права людей и толерантное отношение к желаниям общественности, в нынешнем законопроекта причины более прозаичны и выписаны более четко.

Законопроект Надоши будет рассмотрен в Верховной раде в ближайшее время. Чтобы попасть на подпись к президенту, он должен собрать минимум 226 голосов в свою пользу.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...