Экономика 01 января 2007 в 1:01

«Регионалам» отказали по религиозным мотивам

Избирательная комиссия Крыма не смогла зарегистрировать избирательный блок «За Януковича», в который входят Партия Регионов и «Русский блок», - главного претендента на победу в Верховный Совет АРК. После того как комиссия подтвердила правильность 10 700 п

«Региналов» проверяют особенно тщательно


Сначала секретарь избиркома Александр Оголь (представляет партию «Народный Союз «Наша Украина») засомневался в идентичности нерасшифрованных подписей под программой, но присутствовавшие на заседании лидеры блока не замедлили расписаться снова. Потом «нашеукраинца» смутил пункт о поддержке Украинской православной церкви Московского патриархата – якобы, он может вызвать межконфессиональную рознь. То ли сыграло мимолетное желание отстранить главного претендента на победу на выборах в крымский парламент, то ли все так и было задумано, но дальше все походило на спектакль. Три голосования – и нехватка одного голоса для регистрации (7 при необходимых 8). Бурно выступавшего на заседании депутата Совета Крыма Олега Родивилова из группы «Блок Виктора Януковича», который клятвенно обещал подать на избирком в суд, даже просили удалиться.


В пятницу крымские «регионалы» созвали пресс-конференцию, на которой зампред крымской организации партии Сергей Цеков выражал уверенность в успешном исходе дела и недоумевал по поводу позиции некоторых избиркомовцев при голосовании и совсем неубедительно грозил судом. «По той информации, которую получали мы из различных регионов Крыма, мы знаем о том, что наши оппоненты и конкуренты собираются против нас действовать именно такими методами: путем снятия блока в целом в отдельных регионах Крыма с регистрации или нерегистрации его, путем снятия отдельных представителей, знаковых личностей, исключения их из списка», – отметил Цеков. И попенял партии «Союз», представитель которой в избиркоме воздержался в ходе голосования: «Деятельность партии («Союз») в целом по Крыму показывает, что она будет очень жестко конкурировать с нами, наверное, именно такими методами, в предстоящую избирательную кампанию».


Лидеру «Союза» Льву Миримскому понадобилось не более трех часов, чтобы отреагировать: «Если Партия Регионов вступила на путь судебных разбирательств, то еще одно такое заявление, и партия «Союз» тоже примет в них участие». Стоит отметить, что на неделе блок «За Януковича» уже подал иск в суд на Черноморскую телерадиокомпанию за распространение заведомо ложной информации в эфире. Речь идет о якобы завышенных рейтингах БЮТ и заниженных – блока «За Януковича».


Торжество справедливости


С приближением очередного заседания избиркома высказывания последователей Януковича приобретали уже элементы шантажа. Глава крымской организации партии Василий Киселев, налетев на журналистов, заявил: «Если не восторжествует (здравый смысл), то исковое заявление по принуждению избиркома зарегистрировать блок уже подготовлено. Если в 2 часа нас не регистрируют, то в 3 часа в суде уже будет исковое заявление». Он также обвинил избирком в том, что именно этот орган своими действиями разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь.


Он сообщил, что программный пункт, ставший камнем преткновения в первый раз, не только не исчез из программы, но был даже усилен. Правда, на поверку оказалось, что наряду с поддержкой УПЦ (МП) блок «За Януковича» в программе пообещал уважительно относиться к другим религиозным организациям, работающим на благо крымчан. На том дебаты и закончились, члены комиссии остались полностью довольными – 13 из 15 высказались за регистрацию блока на выборы. Комментируя это решение, первый номер в списке блока Анатолий Гриценко сказал: «Мы благодарны тем членам комиссии, которые в прошлый раз, возможно, не так глубоко вникли в суть программных установок Партии Регионов. Считаю, что комиссия должна принимать решения не эмоциональные, а в строгом соответствии с действующим законодательством, какой бы политической партии или блока это не касалось».


Большие перспективы


До «неувязки» с блоком «За Януковича» избирком вел себя более чем примерно. Списки кандидатов проверялись отдельными членами и на общем заседании практически не обсуждались, мелкие неточности не были препятствием для их регистрации. В кулуарной беседе один из членов избиркома Крыма признался «ДЕЛУ», что избирком не хочет навлекать на себя гнев партий и блоков, поэтому не регистрирует только тех кандидатов, которые не предоставили полный набор документов. А все несоответствия в их содержании не принимаются во внимание. «Пусть между собой в суде разбираются», – сказал он.


По словам члена комиссии, избирком закрыл глаза на то, что некоторые кандидаты не проживают на территории автономии. Хотя в законе о выборах депутатов Совета Крыма и местных советов не прописана норма, обязывающая менять прописку, это обстоятельство как раз и может помочь в случае необходимости отвлечь конкурента на долгое время.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...