Происшествия 03 марта, 13:03

Региональные особенности бизнеса: как запорожского миллионера оставили ни с чем

После смерти политика, экс-нардепа и миллионера Ивана Бастрыги, вскрылись малоизвестные факты его биографии: в результате внутрисемейной войны он оказался полностью разорен

Иван Бастрыга. Фото: pro.berdiansk.biz Иван Бастрыга. Фото: pro.berdiansk.biz
Иван Бастрыга. Фото: pro.berdiansk.biz

После смерти известного запорожского и бердянского политика, экс-нардепа и "красного директора" Ивана Бастрыги, вскрылись малоизвестные факты его биографии: по сути, мультимиллионера выставили на улицу и довели до нищеты его же собственные родственники.

В распоряжении Delo.ua оказались документы, которые показывают, из чего состояла небольшая бизнес-империя бывшего президента Запорожского алюминиевого комбината и как она оказалась в чужих руках. 

"Жизнь для людей"

18 сентября 2020 года на сайте Запорожского горсовета появилось печальное сообщение. "Исполнительный комитет Запорожского городского совета с грустью сообщает, что 18 сентября 2020 года на 83-м году ушел из жизни Почетный гражданин Запорожья Иван Михайлович Бастрыга".

Далее идет достаточно обычная для "красных директоров" биография. Многолетняя трудовая деятельность в Запорожском алюминиевом комбинате. Начав с обычного рабочего, Иван Михайлович стал генеральным директором, председателем правления и, наконец, президентом ЗАЛК. 

"Большой вклад он сделал и в развитие науки, став автором десятков научных изобретений. Занимался активной общественной деятельностью. Избирался народным депутатом Украины и депутатом Запорожского областного совета".

Если смотреть белую сторону жизни, Иван Бастрыга рассказывал об ошибках чиновников газете "Сегодня"; о нем писали хвалебные статьи как о профессионале, при котором Запорожский алюминиевый комбинат расцвел. 

В 2007 году вышли мемуары Ивана Бастрыги под названием "Между прошлым и будущим". Особенно интересны в них следующие слова: "Я благодарен своей жене Вере Ивановне за понимание, поддержку, преданность и, по большому счету, за любовь. Тридцать лет мы вместе… Самое лучшее, что есть у мужчины, его "Визитная карточка" — это его жена… Я благодарен судьбе за счастье и благополучие своих детей. Старшая дочь Лариса, имея высшее экономическое образование, состоялась как предприниматель. Ирина — психолог, хороший специалист-бизнесмен, Виктория успешно занимается бизнесом, эрудированный юрист". 

В общем, идеальная жизнь. Почетный гражданин Запорожья и Бердянска, кавалер почетных грамот Верховной Рады и Кабинета министра, получал множество медалей.

Но в 2014 году они с женой, с которой прожили 30 лет, расстались. И началась семейная война за его имущество. 

Двойное дно

За два года до смерти, 27 сентября 2018 года, на сайте "Бердянск 24" появилось достаточно шокирующее сообщение: экс-нардепа, бывшего мультимиллионера и нардепа 2002-2006 годов Ивана Бастрыгу выселяют из дома — элитной недвижимости в заповедной зоне. 

Сотрудники Бердянской исполнительной службы прибегают к помощи полиции, а саму процедуру называют "небывалый случай". 

"В отдел поступил исполнительный документ о принудительном выселении гражданина Б. В соответствии со статьей 66 Закона Украины "Об исполнительном производстве" по истечении срока, определенного частью 6 статьи 26, должником не было самостоятельно выполнено решение суда. Несмотря на многочисленные угрозы и уклонения от выполнения законного решения, при содействии органов полиции, начальником Бердянского горрайонного отдела государственной исполнительной службы ГТУЮ в Запорожской области Максимом Дудкой, государственными исполнителями Анастасией Кюрчевой и Оксаной Искрой был принудительно выселен бывший народный депутат", — сообщили тогда в пресс-службе ведомства. 

Все это — вершина айсберга. 

Три года назад на site.ua вышла колонка журналиста Сергея Гончарука, в которой описывается, как тогдашние глава Фискальной службы Оксана Томчук и нардеп Андрей Денисенко, прикрываясь именем экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, помогали приемной дочери Бастрыги — той самой Виктории, "эрудированному юристу", и бывшей жене Вере перевести активы пивоваренного завода ООО "Метаморфоза" на свежесозданную компанию ООО "Вист-пивоварня". В 2019 году собственное расследование проводит портал "Антикор" и описывает схему более подробно. 

Но и это тоже не все. "Его приемная дочь вместе с его бывшей супругой забрали все его движимое и недвижимое имущество, все его материальные активы", — говорит Валерий Артюшкин, и.о. директора "Метаморфоза". 

О каких активах идет речь? В их числе — документы, которые показывают, как Иван Бастрыга строил свою небольшую империю, основанную на бывших советских предприятиях. Но самое интересное — письма, которые он писал своим бывшим деловым партнерам — уже после того, как понял, что проворачивают приемная дочь и бывшая жена. Все это сегодня предоставили его бывшие адвокаты. 

Голос из прошлого

"В 2002 году я ушел с должности генерального директора Алюминиевого комбината в города Запорожье, Украина. В этом же году с моими друзьями Анатолием Жмаевым и Олегом Кирюхиным мы приобрели активы и создали частную компанию "Азовская кабельная компания" в Бердянске, Украина", — рассказывает Бастрыга в письме лондонской адвокатской конторе "Герберт Смит", выдержки из которого цитируются далее. 

Поскольку далее Иван Бастрыга планировал баллотироваться в Верховную Раду, он решил — и честно сознается в этом — записать все на приемную дочь, Викторию. "Я доверил представлять мои интересы в этой компании своей приемной дочери, которую растил с 4 лет и доверял ей во всем", — пишет он. По факту же, говорит, руководил всем сам. Дочь компанией не интересовалась. 

Однако в 2012 году бизнесом компании заинтересовалась российская группа компаний "Интеррос" Олега Потанина. В результате 67% бизнеса продали. Сделку оформлял от компании Олег Кирюхин. "Моя дочь, узнав от меня, что продается большая доля нашей компании, не поставив меня в известность, без согласования со мной выехала в Москву и предоставила документы на выплату причитающихся дивидендов, от своей личной оффшорной компании, в которой она является единственным бенефициаром, вместо нашей общей семейной компании, в которой бенефициарами, кроме нее, являюсь я и моя уже бывшая жена. Я был в неведении до 2014 года".

Все вскрылось в 2014 году. Тогда, во время развода, Иван Бастрыга и выяснил, что все его активы давно переоформлены с жены на приемную дочь. "За все годы совместной жизни, моя вторая жена и дочь планомерно переводили все деньги и имущество разными обманными способами на личные счета дочери", — пишет он адвокатам.

Активов было немало. К примеру, в 2008 году экс-жена переоформила "обманным путем" на приемную дочь квартиру площадью 135 квадратных метров в Ялте, при том, что, как сообщает сам Бастрыга, он купил дочери квартиру в этом же городе. 

Вот, что рассказал Иван Бастрыга адвокатам в 2008 году: "Ко мне обратилась жена Вера с предложением поменяться квартирами с Викторией... Я дал согласие на обмен. О том, что жена Вера через свою подругу нотариуса оформила дарственную на эту квартиру и "забыла" переоформить на себя квартиру в Ялте, я узнал только после развода, в 2014 году".

Так в собственности дочери оказалось две квартиры в Крыму. В 2016 году Бастрыге удалось выторговать у жены квартиру в поселке городского типа Отрадное и переоформить на себя. В 2017 году он продал эту квартиру гражданам РФ. Но спустя несколько месяцев Виктория Бастрыга подала иск в Ялтинский суд о признании недействительными всех сделок по квартире. И победила в первой инстанции. Теперь требует выселить добросовестных покупателей, которые даже не могут вернуть собственные средства ввиду смерти продавца. 

Еще одна знаковая ситуация произошла в Киеве. "В 1999 году за мои деньги была приобретена квартира в Киеве. Я дал согласие оформить данную квартиру на мою жену и дал такое распоряжение адвокатам. Но в процессе оформления жена заменила свой паспорт на паспорт дочери. Из-за совпадения их инициалов (В. И — Вера Ивановна жена и В. И — Виктория Ивановна дочь) я длительное время был в заблуждении относительно прав собственности на нее… Факт того, что квартира принадлежит не жене, а дочери я узнал только в ходе бракоразводного процесса".

Еще один актив — завод по изготовлению пива, ООО "Метаморфоза". В июне-августе 2014 года Вера Бастрыга переоформила свои 50% уставного капитала на дочь, а та продала его шотландскому офшору "Админ Ейдженси" (АДМИН ЕЙДЖЕНСИ Л.П., 44 Main Street, Douglas, South Lanarkshire ML 11 OQW Scotland), компания перепродала их гражданину Артему Заре (прописан в Донецке, как указано в различных выдержках из документов, ранее привлекался). После чего Артем Заря создал новое общество — "Вист-Пивоварня", собственником которого стал еще один шотландский офшор — "Саут Индустриал Л.П." (Suite 1, 78 Montgomery Street, Edinburgh EH7 5JA Scotland). В результате, свидетельствуют материалы расследования, опосредованно компания осталась в собственности Виктории Бастрыги. 

"Бастрыга Виктория Ивановна…, воспользовавшись моим незнанием английского языка, по подложной инструкции сняла и перевела на подконтрольную ей компанию мои деньги с личного счета в BNP. Также после развода бывшая жена и дочь унесли из моей квартиры не только все документы, но и денежные сбережения и драгоценности, которые хранились в нашем семейном сейфе, а также все мои ценные вещи, награды и произведения искусства, подаренные мне лично моими друзьями", — пишет Иван Бастрыга.

Выводы делать рано

История Ивана Бастрыги показывает его собственное двойное дно — внешне счастливый советский функционер оказался бизнесменом, который не чурался работать с офшорами и успел заработать немало денег. 

При этом доверился собственной же семье и, вероятно, вырастил их такими же зубастыми, как и сам. Умирал Иван Бастрыга, по сути, в нищете: у него забрали все. При этом, не помогли ни "трудовая биография", ни звания, ни медали. 

История, впрочем, не закончилась. Несмотря на смерть Ивана Бастрыги, продолжается судебный процесс в Крыму, а также продолжаются адвокатские и журналистские расследования по наследию Бастрыг, которое включает достаточно серьезные активы, кроме уже представленных.

Дмитрий Филипенко, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...