Регионалы и профсоюзы спорят о рабочих часах в новом Трудовом кодексе

Нардеп от ПР Иван Попеску заявляет, что в новом Трудовом кодексе остается 8-часовой рабочий день. Ему противоречит руководство НФПУ, которое утверждает, что в проекте в действительности задекларирован неограниченный рабочий день
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил, что обвинения оппозиции в адрес власти о внесении в новый Трудовой кодекс нормы о 12-часовом рабочем дне свидетельствуют о том, что представители оппозиционных сил не читали проект кодекса.

В действительности же, по словам Попеску, в новом Трудовом кодексе остается восьмичасовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов, пишет УНН.

"Согласно новому Трудовому кодексу, остается восьмичасовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя", — заявил депутат.

Хотя сегодня глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук заявил, что в проекте Трудового кодекса в действительности задекларирован неограниченный рабочий день.

"Длительность рабочей недели "по просуммированному учету рабочего времени", как это сказано в статье 143 проекта новой редакции ТК, не имеет вообще никаких предельных границ, а часть 3 этой статьи фактически разрешает ввести какую-либо — вплоть до 24 часов — длительность работы работника", — сообщил Якибчук.

Якибчука поддерживает и его заместитель Григорий Кабанченко, который обратился к украинцам с призывом прочитать проект Трудового кодекса, поскольку, по его словам, после его принятия придется работать долго и иногда — бесплатно.

"Мы призываем украинцев прочитать если не весь кодекс, то хотя бы отдельные статьи. Мы настаиваем на широком обсуждении документа. Необходимо четко сформулировать положения кодекса, это не даст возможности двойного толкования. Потому что часть первая документа действительно устанавливает 40-часовую рабочую неделю, а следующие части дают возможность и определяют нормы, как это обойти", — отметил Кабанченко.

Напомним, 21 мая около 100 представителей профсоюзов протестовали у здания Рады против принятия нового Трудового кодекса, отмечая, что данный документ ухудшит положение трудящихся.

Отметим, что в первом чтении Рада приняла проект Трудового кодекса 20 мая 2008 года.

В апреле этого года стало известно, что парламентское большинство во главе с Партией регионов готовит второе чтение кодекса.

Действующая редакция Кодекса законов о труде была принята еще в 1971 году.

В случае принятия новый Трудовой кодекс может вступить в силу с 1 января 2013 года