26 ноября 2007 в 18:01

"Регионалы" предлагают усовершенствовать языковую политику

Депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич предлагает Верховной Раде усовершенствовать принципы государственной политики в языковой сфере. Об этом говорится в проекте закона №1015 «О внесении изменений в Закон Украины »О языках в Украинской ССР"

отмечает, что действующий сейчас закон был принят на основании Конституции УССР 1978 года и в значительной степени не отвечает нынешней Конституции.

В связи с этим депутат предлагает принять новую редакцию этого закона.

В частности, он предлагает оставить за украинским языком статус единственного государственного, но, в то же время, заменить ныне действующий принцип национальной принадлежности принципом свободного языкового самоопределения.

Также Шуфрич предлагает урегулировать деятельность органов государственной и местной власти по обеспечению всестороннего развития и функционирования украинского языка, а также свободное развитие региональных языков и языков национальных меньшинств.

Кроме того, депутат предлагает определить статус широко распространенных, распространенных или мало распространенных на определенной территории языков, а также языков международного общения.

Также депутат предлагает прописать систему правовой защиты русского языка как особо распространенного в Украине.

Как сообщалось ранее, в октябре Президент Виктор Ющенко призывал политиков прекратить спекуляции на тему языковой политики.

Партия регионов намерена продолжать организацию референдума по определению статуса русского языка, выборности председателей районных и областных государственных администраций, а также внеблоковому статусу Украины.

7 сентября ПР начала сбор подписей граждан за проведение референдума.

27 сентября ПР передала в Центральную избирательную комиссию более 5 млн. подписей за референдум по определению статуса русского языка, выборности глав районных и областных государственных администраций, а также внеблоковому статусу Украины.

автор:
раздел:

По теме:

Янукович отказался от Шрека
Политика 21 ноября 2007 в 9:19

Янукович отказался от Шрека

Старт рекламной кампаний в СМИ Партии регионов, «Нашей Украины — Народной Самообороны» и БЮТ показал, что между основными оппонентами развяжется жесткая информационная война

Партия регионов: Балога станет премьером, а Янукович – спикером
Политика 29 октября 2007 в 12:21

Партия регионов: Балога станет премьером, а Янукович – спикером

«Регионал» Василий Хара уверен что в новом парламенте будет создана «широкая» коалиция, Виктор Балога станет премьер-министром, а Виктор Янукович – спикером

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...