17 июня 2015 в 12:21

Рейтинг "Народного фронта" снизился почти в 10 раз — соцопрос

Проходной барьер на выборах в парламент преодолевают 7 партий, говорится в результатах исследования группы "Рейтинг". Среди них нет "Народного фронта", который имеет 2,7% поддержки, хотя на последних выборах за них проголосовало 22,14% избирателей

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в следующее воскресенье, в Верховную Раду Украины имели бы шанс пройти 7 политических сил, которые имеют 5 и более процентов электоральной поддержки у населения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" 3-13 июня.

За Блок Петра Порошенко "Солидарность" отдали бы свой голос 16,4% украинцев, имеющих намерение голосовать, а за объединение "Самопомич", "Оппозиционный блок" и "Батькивщину" — примерно по 10% избирателей (10,5%, 10,2% и 10,0% соответственно).

6,3% опрошенных поддерживают Радикальную партию, 5,7% — "Гражданскую позицию", 5,3% — "Правый Сектор", 3,8% — "Свободу", 2,7% — "Народный фронт", 2,5% — КПУ и 2,1% — "Сильную Украину". Остальные партии получили поддержку значительно менее 1% респондентов каждая, а каждый пятый (20%) — не определился.

При этом если бы выборы проходили в следующее воскресенье, в них участвовали бы не более 60% опрошенных, в т.ч. только 28% однозначно участвовали бы в голосовании.

Какой электорат у партий

Лидером электоральных симпатий на западе Украины страны является Объединение "Самопомич" (вторым идет БПП "Солидарность", третье место делят "Правый сектор" и "Батькивщина"), в центре страны лидирует БПП "Солидарность" (второй идет "Батькивщина", третьей — "Самопомич"), на юге и востоке страны лидирует "Оппозиционный блок" (второе место за БПП "Солидарность", третье — за "Батькивщиной"). При этом на юге страны почти половина опрошенных либо не имеют намерений голосовать, либо не определились с выбором, а на востоке таких 60%.

Мужчины больше поддерживают "Свободу", "Правый сектор" и "Народный Фронт". Женщины больше симпатизируют Радикальной партии, КПУ, "Самопомочи", БПП "Солидарность". Наибольшая часть женщин в электорате "Батькивщины".

Избиратели с меньшими доходами более благосклонны к КПУ, "Батькивщине", Радикальной партии и "Оппозиционному блоку". Избиратели со средними доходами выбирают "Народный Фронт", "Гражданскую "позицию и БПП "Солидарность". "Самопомич", "Свободу" и "Правый сектор" поддерживают люди с более высокими доходами.

Основу электората "Правого сектора", "Самопомочи", "Народного фронта" составляют люди младшего и среднего возраста. Также значительный процент молодежи среди сторонников Радикальной партии и БПП "Солидарность". Более старшие респонденты поддерживают "Оппозиционный блок" и "Батькивщину", а самые старшие избиратели у "Гражданской позиции" и КПУ.

Избиратели с низким уровнем образования больше поддерживают КПУ, Радикальную партию и "Батькивщину". Респонденты с высшим и средним специальным образованием составляют основную часть симпатиков "Самопомочи", "Правого сектора", "Народного Фронта".

СПРАВКА

В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов в возрасте 18 лет и старше методом личного формализованного интервью. Ошибка репрезентативности — не более 2,4%.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

За Порошенко на президентских выборах проголосовали бы только 13,6% украинцев — соцопрос
Политика 11 июня 2015 в 17:39

За Порошенко на президентских выборах проголосовали бы только 13,6% украинцев — соцопрос

Согласно данным соцопроса, проведенного КМИС, Петр Порошенко почти вдвое опережает Юлию Тимошенко в электоральных предпочтениях украинцев, имея 13,6% поддержки

Рейтинг "Народного фронта" опустился до уровня рейтинга "Правого сектора" — соцопрос
Политика 11 июня 2015 в 17:57

Рейтинг "Народного фронта" опустился до уровня рейтинга "Правого сектора" — соцопрос

Рейтинг "Народного фронта" на выборах в Верховную Раду снизился ниже проходного барьера и составил 1,6%, свидетельствует соцопрос КМИС