Общество 12 июня 2015 в 12:55

Решения каких вопросов жители Донецкой области ожидают от нового губернатора

Активисты Донецкой области рассказали о своих ожиданиях в отношении нового губернатора Павла Жебривского

Представители общественности Донецкой области озвучили свои требования к новоназначенному губернатору Донецкой области Павлу Жебривскому. Со своей стороны они готовы помогать наводить порядок в области и контролировать деятельность Жебривского.

В первую очередь активисты просят навести порядок в вопросе переселенцев, поскольку 37% от всех временно перемещенных лиц (483 тыс.) остаются в Донецкой области.

"Эти люди в первую очередь нуждаются в гуманитарной помощи и жилье — им нужно строить полноценное жилье на длительный период. После нужно постепенно отойти от гуманитарной помощи и обеспечить им постоянное трудоустройство. Новый глава обладминистрации должен использовать ресурс в 483 тысячи человек для создания новых органов самообороны, гражданской обороны — эти люди уже знают, что делать в чрезвычайных ситуациях, и не ждут пожарных и спасателей", — пояснил председатель ОО "Донбасс SOS" Александр Горбатко.

Еще одной проблемой является пропускная система, на которую до сих пор поступает масса жалоб — активисты выступают за ее упрощение. В первую очередь, по их мнению, нужно начать с благоустройства блокпостов — обустроить туалеты, бомбоубежища и укрытия. Также нужно расширить блокпосты для увеличения их пропускной способности, сейчас там большое скопление людей, пребывающих в ожидании.

"Мы хотим, чтобы люди, которые находятся на подконтрольной территории, и которые находятся на неподконтрольной, были уверены, что власть о них заботится", — считает Горбатко.

Кроме того, область должна подготовится к анонсированным ограничениям в экономических связях с оккупированными территориями, вследствие чего люди могут начать массово покидать те места. По словам Горбатюка, нужно заранее создать транзитные лагеря, подготовить временное жилье и наладить механизмы пенсионного обеспечения.

Еще одной важной частью работы губернатора должна стать коммуникация с населением и постоянное оповещение о происходящем и объяснение своих шагов и решений — губернатор должен быть полностью подконтролен громаде.

Также нужно провести люстрацию кадров, поскольку много работников государственных и местных властных структур остались со времен прошлой власти.

По мнению активистов, Жебривский может показать хороший результат на должности губернатора, поскольку у него есть серьезная мотивация — он на время выпал из политической жизни и теперь будет пытаться реабилитироваться в глазах украинского общества.

"Павел Жебривский — это человек, который на сегодняшний день исключительно принимал участие в политической жизни партии "Наша Украина". Деятельность этой партии в Донецкой области — отдельная история, но она была частью клановой структуры, никогда не была субъектной и никогда не пыталась исправить ситуацию и посодействовать демократизации Донецкого региона. Но Жебривский в жизни Донецкой области участия не принимал, он был в Житомирской области", — описали видение нового губернатора активисты.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...