Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ризак считает, что его дело заказал «криминальный клан»

Бывший председатель Закарпатской областной государственной администрации Иван Ризак считает, что требование государственного обвинения осудить его к 12 годам заключения свидетельствует о заказе дела «криминальным кланом»

обвинения лишить меня воли на 12 лет свидетельствует о заказе дела криминальным кланом, - сказал подсудимый. – Заказ криминального клана спущен на низы, чтобы меня осудить». Однако Ризак не назвал в суде: кого подразумевает под «криминальным кланом».

Выступая сегодня с защитной речью, Ризак отметил, что эпизод по доведению до самоубийства ректора Ужгородского университета Владимира Сливки является «самым циничным в деле». Он обратил внимание суда на тот факт, что судебно-медицинская экспертиза смерти Сливки не «дает доказательств», а ее выводы «основываются в форме версий». «Гипотетические предположения клинических версий не являются доказательствами научно обоснованными», - заметил подсудимый.

А досудебное следствие по этому эпизоду Ризак назвал «настоящей партизанщиной». «Мы что-то понаписываем, чтобы арестовать меня», - сказал он.

«В судебном заседании подтверждений моей вины абсолютно не нашли, - отметил Ризак. - Я также опровергаю версию о самоубийстве Сливки. Эта версия не подтверждена в суде. Поскольку осталось больше вопросов, чем ответов. Сам факт самоубийства является очень сомнительным, да и у обвинения нет конкретных фактов этого».

«Я считаю себя невинным по этому эпизоду, поэтому прошу суд меня оправдать», - подчеркнул подсудимый.

После обеденного перерыва будет продолжено выступление Ризака. Ожидается, что подсудимый сегодня еще выступит с последним словом.

Напоминаем, что Ивана Ризака, в частности, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

Прокурор Александр Завадский просит Апелляционный суд Ивано-Франковской области к 12 годам с конфискацией имущества осудить экс-председателя Закарпатской облгосадминистрации Ризака.