Политика 16 марта 2016 в 17:51

Рябошапка и Радецкий прошли в Нацагентство по предотвращению коррупции — решение комиссии (дополнено)

Комиссия определилась с победителями конкурса в НАПК: Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий набрали по семь балов из восьми

Добавлена информация о заседании Кабмина

Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий стали победителями конкурса по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). За них проголосовали 7 членов из восьми.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Таким образом, НАПК укомплектован четырьмя членами из пяти, что дает возможность начать работу нацагентства.

Кабинет министров на внеочередном заседании проголосовал за назначение Руслана Радецкого и Руслана Рябошапки членами Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Следует отметить, что и тут возник скандал.

"Мы провели невероятную работу с членами парламента, в правительстве о принятии законодательства и сотен разного рода решений Кабмина, чтобы Украина получила безвизовый режим. Это — последнее решение. Я знаю, что наши европейские партнеры так же знают, что это уже последнее решение, которое мы подписали с президентом Порошенко в письме (главе Еврокомиссии — Ред.) Юнкеру", — заявил премьер Арсений Яценюк.

Яценюк обратился к членам правительства об утверждении кандидатов. Но министр МВД Арсен Аваков и глава Минспорта Игорь Жданов выступили против поддержки Рябошапки. Аваков заявил, что более года назад имел место скандал в Минюсте, в котором якобы был задействован Рябошапка. А Жданов заявил, что "заместитель департамента юробеспечения Секретариата Кабмина Азарова не может быть членом НАПК".

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что у него тоже есть претензии, но он уважает решение конкурсной комиссии, сообщает "Украинская правда".

В результате Яценюк заявил, что так как голоса разделились 50/50, то его голос будет определяющим.

Руслан Рябошапка — эксперт Реанимационного пакета реформ, работал в Министерстве юстиции и секретариате Кабмина. В 2014 году его доходы составляли 100,8 тыс. грн. Его семья владеет квартирой площадью в 135 кв. м и земельным участком в Новых Петровцах.

Руслан Радецкий — первый заместитель прокурора Деснянского района Киева. Перед этим работал в Пенсионном фонде, СНБО и "Укравтодоре". В 2014 году он заработал 155,2 тыс. грн. В его собственности — квартира в Киеве площадью 73,4 кв. м.

Напомним, этой ночью Петр Порошенко в присутствии представителя ЕС Яна Томбинского встречался с членами конкурсной комиссии и просил их наконец принять решение по отбору. Ранее в комиссии возник скандал из-за того, что Руслан Рябошапка не получил необходимого количества голосов и его сторонники в комиссии фактически заблокировали конкурс.

Избрание членов НАПК — последнее невыполненное требование для получения безвизового режима. Президент Порошенко планировал сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАЗК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта.

Ранее сообщалось, что Украина обязалась перед ЕС запустить НАПК и систему электронного декларирования до 1 апреля 2016.

Конкурсная комиссия по отбору членов НАПК состоит из восьми человек. Они должны избрать пятерых членов НАПК. 11 декабря 2015 года правительство назначило членами НАПК трех победителей конкурса — Наталью Корчак, Виктора Чумака и Александра Скопича. В конце декабря Кабмин принял решение о повторном конкурсе на две вакантные должности. Но в январе Виктор Чумак, опасаясь, что его могут лишить депутатского мандата и не запустить работу Нацагентства, отозвал свою кандидатуру из НАПК. 2 марта 2016 года Кабмин объявил конкурс на члена НАПК вместо Виктора Чумака.

Члены конкурсной комиссии:

Наталья Севостьянова, Виктор Таран, Леся Шевченко, Александр Данилюк, Константин Ващенко, Андрей Марусов и Виктор Шлинчак.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...