Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия дала «добро» на транзит опасного груза

По данным МинЧС, в настоящее время собрано и загружено в цистерны 47 тонн фосфора, который попал на грунт во время аварии 16 июля во Львовской области. Все поврежденные цистерны с фосфором подняты и погружены на специальные железнодорожные платформы. В бл

свою очередь, российская сторона вчера разрешила Украине транзит по своей территории цистерн с фосфором. Об этом сообщил глава МинЧС Нестор Шуфрич. «Вчера Козак (генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак. — «ДЕЛО») окончательно согласовал этот вопрос с руководством Российских железных дорог, — сказал он.

В пресс-службе Российских железных дорог «ДЕЛУ» подтвердили готовность обеспечить транзит цистерн с фосфором обратно в Казахстан после обследования вагонов комиссией РЖД.

«При транзите оставшегося после аварии фосфора обратно в Казахстан сторона обеспечит все нормы технической и экологической безопасности», — сказали в пресс-службе. Груз проследует отдельным маршрутом по территориям, расположенным вдали от населенных пунктов, и под прикрытием пожарного поезда.

Помимо этого, Кабинет Министров выделил 14 миллионов гривен из резервного фонда на ликвидацию последствий фосфорной аварии. По словам министра экономики Анатолия Кинаха, из этой суммы 12 миллионов гривен будет направлено на социальную защиту населения, проживающего на территории, пострадавшей в результате техногенной катастрофы.