Россия гарантировала целостность Украины еще в 1992 году — МИД

Украинское внешнеполитическое ведомство ответило на некорректные высказывания России и напомнило о Будапештском меморандуме, по которому РФ является гарантом территориальной целостности Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Утверждения, содержащиеся в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно угроз гражданским правам, в частности представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий, являются неправдивыми и не опираются на доказанные факты, говорится в заявлении МИД Украины.

При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Украина в настоящее время "особо заинтересована в поддержке международным содружеством усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждение возможных угроз территориальной целостности и суверенитету государства".

Украинские дипломаты напомнили России, что РФ, согласно Будапештскому меморандуму, является гарантом территориальной целостности и независимости Украины.

"Особые ожидания в этой связи возлагаются на государства-гаранты территориальной целостности и политической независимости Украины в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума). В этом контексте в Украине придают больше значение заявлению министра иностранных дел Российской Федерации как одной из сторон Будапештского меморандума о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важности создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи", — подчеркивается в заявлении.

Вопрос созыва стран-подписантов Будапештского меморандума созрел

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что в связи с обострением сепаратистских настроений в Крыму и прозвучавшими на этом фоне заявлениями российских официальных лиц официальному Киеву следует в оперативном порядке задействовать механизмы международных гарантий, предусмотренных Будапештским меморандумом.

"Однозначно, что текущая ситуация в Крыму и недавние заявления российских политиков свидетельствуют о том, что вопрос созыва предусмотренных Меморандумом консультаций стран-подписантов договора назрел. В складывающейся ситуации Киеву следует в срочном порядке инициировать их проведение с целью недопущения дальнейшего роста рисков развития негативного сценария по отделению Крыма и началу раскола Украины", — сказал эксперт в комментарии "Интерфакс-Украина" в среду.

"На данном этапе сложно сказать, будут ли это консультации стран-подписантов или вопрос может быть предложен к рассмотрению непосредственно заседания СБ ООН", — сказал он.

"На самом деле, риски сепаратизма в Украине сегодня как никогда реальны и способны привести к разрушительным последствиям".

"Проистекают они из совпадения интересов двух сторон. Первая — Кремль, который стремится к контролю над привлекательными, стратегически важными активами юго-востока Украины. Он не включает планы по аннексии территории, поскольку поддержка убыточных производств считается слишком дорогостоящей, и потому не входит в планы кремлевского начальства. Речь идет о контроле через активы над государственной политикой Украины", — уточнил он.

Как сообщалось, МИД РФ в понедельник, 24 февраля обнародовал заявление, в котором высказал сомнения в легитимности действий Верховной Рады Украины и заявил, что в стенах украинского парламента "штампуют "решения" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств". Кроме того, по данным российского дипведомства, в Украине стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь.

В МИД РФ также призвали всех причастных к украинскому кризису вернуть ситуацию в правовое русло и дать отпор экстремистам.

Напомним, 23 мая 1992 года в Лиссабоне Украина, Беларусь, Казахстан, США и Россия подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязались свои, доставшиеся в наследство от СССР, стратегические ядерные боеголовки утилизировать или вывезти в РФ. Со своей стороны Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире: ядерные силы, дислоцированные на территории страны, превосходили силы Франции, Британии, Китая. Взамен Вашингтон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и РФ подписали меморандум о гарантиях безопасности Киеву, которым обязались воздержаться от применения силы против Украины и экономического принуждения.

Тема Будапештского меморандума всплывает, когда Россия оказывает давление на Украину. Так, об обязательствах РФ вспоминали в 2009 году во время газовой войны, а в 2013 году — торговой войны.