Россия грозит Грузии оружием

Россия заявила о возможности использования военной силы против Грузии, если Тбилиси будет проводить агрессивную политику в отношении ее миротворцев в Южной Осетии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Столь резкое заявление вызвано инцидентом, случившимся 31 января, когда произошло столкновение автомобиля «Урал» колонны российского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта с автомобилем ВАЗ-2106, которым управлял гражданин Грузии. Сотрудники дорожной полиции Грузии и местные жители блокировали место ДТП. Прибывший на место происшествия командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов отдал подчиненным приказ оцепить "Урал" и вызвать в район четыре группы деблокирования в количестве около 100 человек. В свою очередь, грузинская сторона направила в район Тквиави 300 военнослужащих 3-й пехотной бригады из Гори, которые блокировали российских миротворцев. Используя численное превосходство, грузинские пехотинцы оттеснили оцепление и эвакуировали автомобиль «Урал» в Гори.

«В случае провокаций против миротворцев ими будут в полном объеме применены средства противодействия, включая военную силу»

Министерство иностранных дел Грузии официально прокомментировало ситуацию следующим образом: «Инцидент, произошедший 31 января, еще раз демонстрирует отношение российских миротворческих сил к своей миссии и к стране, в которой они ее несут. Мы надеемся, что российская сторона примет все необходимые меры, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем».

По сообщению грузинского МИДа, два автомобиля сейчас находятся на штрафплощадке Гори. Грузия пообещала возвратить россиянам грузовик после того, как будет завершено расследование ДТП.

Инцидент продемонстрировал, насколько глубока сегодня конфронтация между Россией и Грузией. Обычное ДТП показало, что в конфликтных ситуациях стороны в первую очередь берут в руки оружие.