Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия грозится не построить "Турецкий поток" и АЭС "Аккую"

"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" подпадают под действие закона РФ о специальных экономических мерах

Проект газопровода "Турецкий поток" подпадает под действие российского закона о специальных экономических мерах, который является правовой основой для принятия Россией ограничительных мер в отношении Турции. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", — ответил на вопрос журналистов Улюкаев. — "Это один из крупных инвестиционных проектов, и он точно так же подпадает под действие закона о специальных ограничительных мерах".

Та же судьба может ждать и проект АЭС "Аккую".

В госкорпорации "Росатом" по-прежнему воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

Напомним, "Турецкий поток" — перепланированный вариант Южного потока, в котором Россия заменила Болгарию на Турцию. Сварив в 2012 года первый шов на трансчерноморском газопроводе в обход Украины, Москва изменила его маршрут в 2014 году.

Так как Европейская комиссия признала проект не соответствующим правилам ЕС, Россия решила не начинать консультаций относительно "Турецкого потока", а поставить ЕС перед фактом. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в 2019 году у России завершается срок транзитного контракта с Украиной, продлевать который они не намерены. Вместо Украины транзит российского газа в Европу должен пойти по новому газопроводу.

Однако проект замер: строительство первой нитки Турецкого потока планировали на лето 2015 года, а запуск — к концу 2016 года. Этого сделано не было, а контракт с подрядчиком расторгнут.

Летом Минэнерго РФ уже заявляло о возможной отсрочке запуска Турецкого потока в случае, если Москва и Анкара не договорятся о начале строительства газовой магистрали. Турция настаивала на том, что сначала должна получить скидку на газ, а после — начинать строительство.

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании "Росатома" сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.