Россия может вторгнуться в Украину по всей линии границы — Порошенко

Вдоль границы с Украиной Россия разместила 50 тыс. военных. Контингент в Приднестровье также может быть использован в любой момент. Кроме этого, Кремль усиливает давление на власти Беларуси, чтобы разместить там российские войска для наступления на Украину
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Угроза полномасштабного военного вторжения РФ в Украину в настоящее время сохраняется, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Угроза полномасштабной агрессии со стороны России никуда не делась. И эта угроза не только сочится через не контролируемые нами участки на Донбассе — она нависает по всей линии границы с Россией, и даже больше", — сказал Порошенко на оперативном сборе руководящего состава Генштаба ВСУ в среду в Киеве.

По словам главы государства, в непосредственной близости к украинским границам РФ развернула подразделения своих вооруженных сил численностью до 50 тыс. человек. "Около 470 танков, более 1 тыс. 700 боевых бронированных машин, около 390 артиллерийских систем и 220 систем залпового огня, около 490 боевых самолетов, сотни вертолетов, 24 боевых корабля", — рассказал он.

"Россияне создают новые, расширяют и модернизируют наличествующие базы, другие объекты военной инфраструктуры. И никакой гарантии, что это в один день не двинет на нас!" — подчеркнул Порошенко.

Незаслуженно забытое Приднестровье

Порошенко опасается, что Россия может применить военный контингент в Приднестровье для нападения на Украину.

"Российский военный контингент на юго-западе — в Приднестровском районе Молдовы, не контролируемом Кишиневом, тоже может быть использован в любой момент для атаки на нашу территорию и угрожает нашим границам", — сказал он.

Белорусам следует быть готовым к сюрпризам Кремля

Президент Украины уверен, что лидер Беларуси Александр Лукашенко не позволит использовать территорию своего государства для недружественных действий по отношению к Украинскому государству.

"На севере Кремль усиливает давление на Беларусь. Хотя я уверен, что президент Лукашенко не позволит — о чем он мне неоднократно говорил — использовать свою территорию для недружественных действий по отношению к нам", — сказал Порошенко.

Он также отметил, что Лукашенко запретил использовать на территории Беларуси "документы" отдельных районов Донецкой и Луганской областей в качестве документов для путешествий.

"Наученный опытом, советовал бы белорусам, как и странам Балтии, быть готовыми к любым сюрпризам со стороны Москвы", — подчеркнул президент Украины.