• Главная
  • Политика и экономика
07 декабря 2015 в 11:00

Россия подаст в суд на Украину в случае невыполнения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд 20 декабря

Россия подаст в суд на Украину в случае невыполнения обязательств по еврооблигациям на $3 млрд 20 декабря

Россия намерена подать в суд на Украину в случае невыполнения 20 декабря обязательств по еврооблигациям на $3 млрд, сообщило Министерство финансов РФ.

"Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института", — говорится в соответствующем заявлении.

По данным Минфина РФ, правительство США отказалось предоставить гарантии по этим обязательствам Украины.

"Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", — отмечается в заявлении.

В Минфине РФ отметили, что в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ ввиду того, что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы Фонда.

Как сообщалось, держатели 13 из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро 14 октября поддержали реструктуризацию бумаг, предполагающую обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Россия настаивает на погашении всей суммы долга.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Украина реструктуризировала внешний долг, не договорившись лишь с Россией (обновлено)
Экономика 15 октября 2015 в 11:43

Украина реструктуризировала внешний долг, не договорившись лишь с Россией (обновлено)

Украина осуществила реструктуризацию всех выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, кроме так называемых "российских" бумаг

Кабмин готов к поиску решения с держателями "российских" еврооблигаций на $3 млрд
Экономика 13 ноября 2015 в 11:12

Кабмин готов к поиску решения с держателями "российских" еврооблигаций на $3 млрд

Кабинет министров Украины готов к поиску решения с держателями "российских" еврооблигаций на $3 млрд