Политика 27 августа 2012 в 15:59

Россия проплатит изучение русского языка в украинских школах и вузах

Российская сторона готова активно содействовать Украине во внедрении языкового закона, в частности в сфере образования

Россия готова активно помогать Украине в реализации закона о государственной языковой политике в сфере образования. Об этом сказал посол России в Украине Михаил Зурабов во время круглого стола "Украина — Россия: открытый диалог", посвященного стратегии развития школьного образования. По его мнению, данный закон открывает новые культурно-образовательные перспективы. Зурабов отметил, что России важно знать, какую именно помощь необходимо предоставить в регионах для того, чтобы закон максимально реализовывался.

"Это не будет пассивная позиция, это будет, безусловно, самое активное отношение в оказании помощи в решении проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем по мере реализации потенциала закона", — добавил он. Посол также отметил, что Россия готова помогать не только в переподготовке кадров и материалов, используемых для обучения, но и во внедрении новых технических средств в учреждениях.

Как сообщалось, президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. Закон был принят Верховной Радой 3 июля. 13-19 августа статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский и Севастопольский советы. 20 августа статус регионального русскому языку предоставил Харьковский городской совет, 21 августа — Николаевский и Херсонский.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...