Экономика 12 сентября 2016 в 18:20

Россия против: сможет ли голос РФ заблокировать третий транш МВФ

Россия намерена голосовать против предоставления финансовой помощи Украине. Сможет ли это помешать нам получить третий транш от МВФ?

Глава Минфина РФ Антон Силуанов сегодня, 12 сентября 2016 года, заявил, что Россия на Совете МВФ будет голосовать против предоставления финансовой помощи Украине. Господин Силуанов объясняет это тем, что решение о выделении финансовой помощи Украине принято "в разрез с действующими правилами".

Согласно правилам МВФ, членом которого является Россия, фонд не может кредитовать страны, объявившие дефолт по своим суверенным обязательствам. Россия же в данном случае считает себя обиженной стороной, так как Украина не вернула ей — и возвращать не планирует — так называемый "долг Януковича" в сумме 3 млрд долл.

По этому поводу дискуссии длятся не первый год. В 2015 году МВФ заявлял о намерении позволить предоставлять кредиты странам, у которых есть задолженность перед другими государствами. С другой стороны, звучали и предложения считать долг Украины перед Россией не государственным, а коммерческим. Это позволило бы нивелировать данное правило Фонда.

Сможет ли Россия заблокировать выделение помощи Украине? В первую очередь, говорят эксперты, нужно учитывать квоту РФ в Международном валютном фонде. А она, к счастью, невелика. Согласно данным Фонда, квота Российской Федерации в МВФ составляет 2,72%. Сила голоса, которая в основном определяется квотой, равняется 2,6%.

"Исключительно решения РФ не хватит для изменения политики Фонда в отношении Украины. Если только ее представителям не удастся убедить большинство стран-участниц по сумме голосов. А это маловероятно с учетом влиятельности США (квота 17,47% и 16,54% голосов), Германии (5,61% и 5,33% голосов), Великобритании (4,24% и 4,04% голосов), Франции (4,24% и 4,04% голосов) и других стран-партнеров Украины", — комментирует финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Эксперты также отмечают, что позиция России является понятной и направлена на создание негативного информационного шума в средствах массой информации. Но подчеркивают, что решение будет приниматься исключительно Советом директоров МВФ.

"Это стандартные проявления агрессивной позиции Кремля в отношении Украины, которые направлены на создание негативного информационного фона как в украинских, так и западных СМИ. Эти угрозы существенно не повлияют на решение МВФ", — отмечает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

В свою очередь, главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий подчеркивает, что МВФ действительно должен будет убедиться, что Украина отвечает всем критериям порядочного заемщика, в частности, в отношениях с российской стороной.

"Мы знаем, что Минфин считает кредит, предоставленный российским правительством, таким, который не подлежит возвращению. Формально это выглядит как нарушение критерия порядочного заемщика, поэтому позиция российской стороны имеет смысл", — отмечает господин Паращий.

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что МВФ не один раз подчеркивал, что не является стороной переговоров в данном вопросе и старается не вмешиваться в его решение. "Вполне возможно, что МВФ на этот раз закроет глаза на признаки неполного выполнения критериев порядочного заемщика, учитывая военную агрессию России против Украины", — комментирует Александр Паращий.

Главный аналитик Concorde Capital также отмечает, что возможен и другой сценарий: совет директоров МВФ утверждает результат второго пересмотра программы расширенного кредитования с Украиной. То есть признает, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства по программе на данном этапе, но не соответствует формальным критериям для продолжения финансирования.

Ссылаясь на внутреннюю политику кредитования стран с невыплаченными официальными долгами, Фонд отказывает Украине в третьем транше или переносит решение на следующее заседание. При этом перед Украиной открывается возможность получить финансирование от США и ЕС в размере 1 млрд долл. и 0,6 млрд. евро соответственно только в 2016 году. И возможно, аналогичную сумму в следующем.

"Вероятность такого сценария выглядит невысокой, но все же она не равняется нулю", — подытоживает Александр Паращий.

Позиция Российской Федерации в совете МВФ однозначно будет иметь негативное влияние на положение Украины. Но сыграть значительную роль и заблокировать выделение очередного транша вряд ли получится.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...