Политика 19 сентября 2013 в 18:46

Россия пытается удержать Украину, а ЕС напоминает о деле Тимошенко

Руководство ЕС напоминает Украине, что после подписания ЗСТ с Евросоюзом членство в Таможенном союзе невозможно. А Россия в ответ готовится обвинить Евросоюз в давлении на Украину

Украина между ЕС и ТС

Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей заявил, что Украина не сможет стать членом Таможенного союза если организует зону свободной торговли с Евросоюзом.

А секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев вчера обсудил с представителями Европарламента то, насколько Украина продвинулась в выполнении критериев для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. При этом комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью заявил, что остается нерешенным вопрос Юлии Тимошенко. И Евросоюз не согласится на вывоз осужденной Тимошенко на лечение за границу, если она не будет иметь возможности беспрепятственно вернуться в Украину.

Правительство Украины 18 сентября на заседании утвердило Стратегию информационной политики в сфере информирования населения о европейской интеграции до 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин в очередной раз предупредил власти Украины, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. А Государственная Дума РФ подготовила проект заявления, критикующее резолюцию Европейского парламента о давлении России на Украину. В проекте заявления Госдумы говорится, что Европарламент "безосновательно обвинил РФ в оказании давления на ряд государств, входящих в программу "Восточное партнерство", в частности на Украину, в связи с планами этих государств присоединиться к европейской зоне свободной торговли.

Верховная Рада

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Организацией Североатлантического договора (НАТО) об участии Украины в операции "Океанский щит" и одобрила решение о направлении дополнительно до 300 украинских миротворцев в миссии ООН по стабилизации ситуации в Конго.

Верховная Рада внесла изменения в Таможенный тариф Украины. При подготовке законопроекта ко второму чтению из его текста были изъяты положения, предусматривающие увеличение полных ставок ввозной пошлины по всему тексту закона "о Таможенном тарифе Украины". Также были изъяты нормы о повышении размеров ставок ввозной пошлины на отдельные виды металлолома (осталась ставка 5%).

Верховная Рада 380 голосами из 398 зарегистрировавшихся в зале нардепов внесла изменения в Конституцию Украины, расширяющие полномочия Счетной палаты Украины. В соответствии с изменениями в Конституции, Счетная палата будет осуществлять от имени Верховной Рады контроль за поступлениями средств в госбюджет, а также за их использованием. Ранее Счетная палата контролировала только расходование средств госбюджета.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...