Политика 27 января 2016 в 14:23

Россия требует, чтобы особый статус Донбасса был постоянным (обновлено)

Россия озвучила свой план по Донбассу: оккупированный регион должен иметь особый статус на постоянной основе, а не в течение трех лет, как предусматривалось украинским законом

Дополнено информацией представителей "ДНР/ЛНР"

Донбасс должен законодательно получить особый статус на постоянной основе по формуле, предложенной министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, заявил журналистам в среду полпред РФ на переговорах по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов.

"Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера", — отметил Грызлов. — Редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована на Контактной группе".

При этом, по словам Грызлова, в Конституции Украины нужно юридически закрепить, что "полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины".

Он также отметил необходимость поиска юридической формулы, гарантирующей, что переходные положения Конституции Украины будут "отсылать именно к действующей редакции статей 2-9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10".

"Эту формулу следует закрепить в Конституции Украины", — заключил Грызлов.

Позже российский "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что представители ДНР и ЛНР предложили закрепить постоянный характер особого статуса Донбасса в одной из статей Конституции Украины.

"Речь идет о статье 133, в которой предполагается закрепить особый статус на постоянной основе, а не в переходных положениях, которые легко можно отменить", — сказал источник.

Он сообщил, что компромиссный проект поправок в Конституцию Украины содержит также положения, касающиеся статуса русского языка, трансграничного сотрудничества и выстраивания договорных отношений между Донбассом и Киевом.

Напомним, предложения Штайнмайера заключаются в том, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вступает в силу в день местных выборов на Донбассе. После опубликования экспертами миссии БДИПЧ ОБСЕ отчета с подтверждением факта проведения выборов, закон об особом статусе Донбасса приобретает постоянное действие.

по материалам:
Интерфакс
раздел:
теги:

По теме:

Ляшко требует всеукраинского референдума по особому статусу Донбасса
Политика 02 сентября 2015 в 11:34

Ляшко требует всеукраинского референдума по особому статусу Донбасса

Радикальная партия требует вынести вопрос об особом статусе Донбасса на всеукраинский референдум

Россия в Париже пыталась навязать Украине особый статус Донбасса и амнистию террористов — АП
Политика 05 октября 2015 в 16:21

Россия в Париже пыталась навязать Украине особый статус Донбасса и амнистию террористов — АП

По словам заместителя главы Администрации президента Константина Елисеева, Украине на переговорах в Париже навязывали принятие новых законов об амнистии, особом статусе Донбасса и о выборах, но Киев это отверг. Кроме того, Россия в Париже настаивала на необходимости отложить вступление в силу ЗСТ Украина-ЕС с января 2016 года