Россия в Гааге: Оружие боевики достали из шахт, а Украина не озвучила основания РФ сбивать MH17

Российская сторона в процессе в Международном суде ООН в Гааге не видит оснований для применения относительно нее временных упреждающих мер, на которых настаивает Украина
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Россия полностью придерживается своих обязательств относительно обоих дел. Это означает, что по отношению к нам не должны быть применены временные меры, как было допущено вчера Украиной. Мы не видим ни правовых, ни фактических оснований для таких мер", — сказал директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, представляющий Россию в Международном суде.

Еще один представитель российской стороны, юрист Самуэль Вордсворт отметил, что в указанных накануне Украиной фактах причастности России к уничтожению самолета рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 не были представлены основания сбивать именно гражданский самолет.

"Должно быть осознание, что "Бук" поставляется именно для атаки на гражданский самолет. Но Украина утверждает лишь, что он был поставлен из России, и ничего больше", — указал он.

Кроме того, Колодкин выразил мнение, что к военным действиям на Донбассе привел "насильственный переворот" в Украине. "В феврале 2014 года в Киеве произошел насильственный переворот… В апреле 2014 года президент начал антитеррористическую операцию (АТО), что привело к гражданской войне на востоке Украины", — считает Колодкин.

В свою очередь, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев проинформировал о том, что Россия не имеет отношения к поставкам вооружений на Донбасс. "Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев, это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев… Часть (оружия — Ред.) была оставлена убегавшей украинской армией", — добавил дипломат.

Напомним, известно о больших запасах оружия в Бахмуте (бывший Артемовск) в соляных шахтах. Но боевикам так и не удалось захватить их.

Как сообщалось, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Слушания в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины пройдут 6-9 марта 2017 года.