Политика 26 октября 2018 в 9:51

Россия внесла в ООН проект резолюции по договору о ликвидации ракет

Проект внесен в Комиссию ООН по разоружению, чтобы добиться его рассмотрения Генассамблеей ООН

Россия внесла в ООН проект резолюции по договору о ликвидации ракет Россия внесла в ООН проект резолюции по договору о ликвидации ракет

Россия внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в связи с планами США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Международное сообщество обязано отреагировать на эту ситуацию, способную привести к апокалиптическим последствиям", — заявил агентству AFP неназванный российский дипломат в четверг, 25 октября.

По его словам, этот проект резолюции, который уже обсуждался в Комиссии ООН по разоружению, должен помочь сохранить договор о РСМД.

Как сообщает AFP со ссылкой на источник в ООН, США отвергли российский проект, поскольку он поступил слишком поздно, чтобы быть внесенным в повестку заседаний Комиссии ООН по разоружению. Кроме того, Вашингтон раскритиковал то, что российские СМИ получили текст резолюции раньше, чем дипломаты ООН.

Президент США Дональд Трамп 20 октября заявил о намерении разорвать с Россией договор о РСМД. Соглашение было подписано в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Оно запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание.

США обвиняют Россию в нарушении договора из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса "Искандер". Вашингтон и НАТО считают, что эта система подпадает под действие договора, Москва это отрицает. Россия также неоднократно обвиняла Соединенные Штаты в нарушении соглашения, например, из-за американских систем ПРО в Румынии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...