Россия возглавила Совет Европы

Сегодня в Страсбурге открывается сессия Комитета министров Совета Европы (СЕ) на уровне руководителей внешнеполитических ведомств 46 государств-членов организации. На этой встрече Россия примет полномочия председательства в Комитете министров СЕ. Председа
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россию поздравили с почином

Стоит отметить, что Россия впервые за 10 лет членства в СЕ становится во главе Комитета министров этой общеевропейской организации.

«Роль такой страны, как Россия в жизни Европы нельзя недооценивать, — заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. — Она вносит все более весомый вклад в дело прогресса на европейском континенте. Председательство в Комитете министров дает России блестящую возможность продемонстрировать свой потенциал, свои возможности руководить главной общеевропейской организацией — Советом Европы».

В пятницу, по завершении сессии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представит приоритеты российского председательства на предстоящие полгода.

Москва против двойных стандартов

Как заявил сам Лавров, в ходе своего председательствования в СЕ Москва будет поднимать вопрос об исправлении проявлений двойных стандартов в деятельности Совета Европы, касающихся России и некоторых других стран, в частности Беларуси.

Также россияне не упустят возможности упрочить международный статус своего государства и улучшить его политический имидж. Будучи председателем СЕ, Россия собирается обеспечить должную преемственность и нормальное функционирование организации.

«Главная цель нашего председательства — на деле доказать, что Россия по праву «встала за штурвал» Совета Европы. Прошло уже 10 лет с тех пор, как Российская Федерация вступила в СЕ. В значительной мере при использовании опыта и содействия этой организации было усовершенствовано законодательство нашей страны, модернизирована ее судебная система», — сообщил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.