30 марта 2018 в 8:34

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает консульство в Петербурге

В МИД РФ вызван посол США в Москве Хантсман, которому изложено содержание ответных мер России в отношении США. Лавров заявил, что зеркальные меры будут приняты в отношении всех стран, выславших российских дипломатов

Россия высылает 60 дипломатов США и закрывает консульство в Петербурге
Здание генконсульства США в Петербурге

На фоне скандала об отравлении в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Об этом заявил в четверг, 29 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает DW.

"В эти минуты посол США в РФ Джон Хантсман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США. Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства в Санкт-Петербурге", — сказал Лавров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия пообещала ответ на высылку дипломатов из США и ЕС

Американским дипломатам предписано покинуть пределы РФ до 5 апреля. Конкретно персонами нон грата объявлены 58 американских дипломатов в Москве и два сотрудника американского генконсульства в Екатеринбурге. Что касается генконсульства США в Санкт-Петербурге, то ему предписано прекратить работу через два дня.

Лавров добавил, что Москва ответит зеркально всем странам, выславшим российских дипломатов. Взаимные высылки дипломатов происходят на фоне скандала вокруг отравления в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Великобритания возлагает ответственность за это преступление на Россию. Москва настаивает на своей невиновности, указывая при этом на отсутствие конкретных улик против России.

В конфликте между Великобританией и Россией десятки стран, однако, встали на сторону Лондона. В начале недели 26 государств в знак солидарности с Британией выслали в общей сложности более 140 российских дипломатов. Только США объявили о выдворении 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

СКР запросил помощь Лондона в расследовании отравления дочери Скрипаля
Политика 29 марта 2018 в 10:15

СКР запросил помощь Лондона в расследовании отравления дочери Скрипаля

Российские следователи хотят получить результаты британского расследования, медицинской и прочих экспертиз

Что ждет Украину и мир в ближайшее время: отчет Stratfor
Политика 29 марта 2018 в 17:14

Что ждет Украину и мир в ближайшее время: отчет Stratfor

Американский аналитический центр Stratfor выпустил отчет на второй квартал 2018 года. Delo.UA разбиралось, на что Украине следует обратить внимание

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...