Россияне пытаются политизировать вопрос реструктуризации долга — Порошенко

Президент напомнил, что россияне могут вернуться к обсуждению реструктуризации украинского долга в размере $3 млрд в любой момент, когда они будут готовы принять те же условия, что и другие кредиторы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Переговоры о реструктуризации долга Украины по так называемым "российским" еврооблигациям в размере $3 млрд затягиваются по вине российской стороны. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции в четверг.

Президент напомнил, что министр финансов Украины Наталия Яресько неоднократно приглашала российскую сторону обсудить условия реструктуризации, но Москва так и не присоединилась к переговорам. "Затягивание происходит с российской стороны, это попытка политизировать процесс. Мы не должны допустить такой политизации", — сказал Порошенко.

Комментируя предложение реструктуризации, озвученное министром финансов РФ Антоном Силуановым (об отсрочке выплат на три года при условии получения гарантий от США, ЕС, или какого-либо крупного иностранного банка), президент напомнил о том, что такие условия противоречат договоренностям, достигнутым с другими кредиторами Украины. В частности, согласно договоренностям с Комитетом кредиторов, Украина не может представить другому кредиторы более выгодные условия реструктуризации.

Касательно угроз судебных исков президент ответил, что "обращаться в суд — это право любого кредитора".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года. "Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард", — сказал он по итогам форума G-20 в Турции.

В октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, предположительно выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года. Срок погашения бумаг наступил 20 декабря 2015 года.